• Чт. Дек 9th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Вся правда о «ТУРЕЦКИХ МАЛЬДИВАХ», или как можно испортить даже самую идеальную экскурсию

    Автор:admin

    Ноя 18, 2021
    Вся правда о "ТУРЕЦКИХ МАЛЬДИВАХ", или как можно испортить даже самую идеальную экскурсию

    Как человек, знающий толк в путешествиях и имеющий большой личный опыт в различных экскурсиях, я достаточно ровно отношусь к издержкам в этой отрасли. Потому что подводных камней тут всегда навалом и очень многое зависит от элементарной удачи. Так зачем портить себе настроение негативным настроем и неприятными мелочами, если можно попытаться получить удовольствие несмотря ни на что?

    Впечатления от экскурсии всегда складываются из массы факторов: погодных условий, транспорта, профессионализма гида и водителя, наличия и размера группы, наполненности и организации маршрута, сезонности, стоимости, питания. Особенно это касается популярных групповых экскурсий в популярных туристических местах.

    Тут нужно быть готовым ко всему. К тому, что у туроператоров цены бывают неоправданно завышены, а у уличных турагентов — хромает организация, что все обещания агентов-продажников нужно делить на два, а то и на три, что очень многое может пойти не так и что нужно постараться не позволить неприятностям испортить общее впечатление.

    Поездка на «Турецкие Мальдивы» — экскурсия на яхте из бухты Адрасан недалеко от Кемера — совершенно неожиданно и резко приобрела невиданную популярность за последние пару лет. Нет, туда и раньше возили группы туристов, а ещё большим спросом она пользовалась у непосредственно отдыхающих в Адрасане или приехавших туда на денёк-другой турок и европейцев. Но недавно количество прогулочных лодок в бухте увеличилось в разы, пошла реклама в Инстаграм с завлекательным фото-контентом, и турагентства всех мастей бросились в атаку.

    Первый раз я была на такой экскурсии года четыре назад. Тогда ещё в округе было потише, народу — поменьше, стоимость поездки была дороже, но она полностью окупалась приятными впечатлениями. В конце концов, Сулуада — это действительно замечательное место с чистым бирюзовым морем и десятком «аквариумных» бухт, где в хорошую погоду очень интересно понырять и поплавать с маской. Я искренне считаю, что в провинции Анталья другого такого места, доступного обычному массовому туристу, просто нет.

    Второй раз я побывала там две с лишним недели назад, в одном из последних туров этого сезона. Осень уже чувствовалась буквально во всём — в море бушевали волны и дул пронизывающий ветрище, лодок было мало. Все старались распределиться по заливу, чтобы переждать шторм в более тихих бухтах. Маршрут был несколько изменён, мы успели даже замёрзнуть, но к обеду погоду разгулялась и мы всё успели — и поплавать с маской, и понырять, и даже сгореть на верхней палубе.

    Ездили мы с подругой от Русского общества Антальи, заплатив примерно по 22 $ с человека. На мой взгляд, за такую цену в принципе можно ничего не требовать, учитывая, что в стоимость входила дорога до Адрасана в обе стороны и обед. Помимо цены мне понравилось, что на лодке нас было всего 20 человек и места было вдоволь.

    Моим личным минусом было явление, с которым я часто сталкиваюсь на русскоязычных или славяноязычных групповых экскурсиях, причём не только в Турции. Я это явление называю «мужички». Мужички (или семейная компания друзей) начинают потихоньку «разговляться» предусмотрительно захваченным с собой спиртным ещё по дороге туда (и неважно куда), а к середине поездки постепенно всё начинает крутиться исключительно вокруг них. Их речь становится всё громче и развязнее, а их шутки и развлечения — всё забористее и смешнее (как им самим, несомненно, кажется). Если экскурсия достаточно длинная, то под конец в ход пойдёт громкая музыка, песни, танцы, а иногда — и чрезвычайные происшествия.

    В этот раз было то же самое, причём компания из четырёх мужчин возрастом сильно за сорок была своя, местная, состоящая из проживающих в Анталье экспатов. Сначала они громогласно выпивали и бурно радовались новому дню и новым знакомствам на задних рядах микроавтобуса, потом продолжили банкет на нижней палубе, сдвинув столы и заказав закуски. Мне кажется, они даже в море толком не купались.

    Дорога обратно тоже была эпична, как оно всегда и бывает в таких случаях — наполненный алкогольными парами микроавтобус, уже достигший критических децибелов пьяный ор, беспощадный славянский флирт с шутками, не посрамившими бы и круиз Аншлага по Волге, постоянные просьбы скорее где-нибудь остановиться, попытки ограбить гранатовый сад (почему-то многие туристы и приезжие искренне считают местные сады и фруктовые деревья на придомовых участках — общественными), требования к водителю «врубить музло», включить кондей, выключить кондей, открыть окна, закрыть окна, и т.д. Испанский стыд, короче.

    Я не ханжа и не старая бабка, но знали бы вы, как я отвыкла уже от подобного «веселья» и от поддатых «мужичков» с их бурными проявлениями чувств. К концу поездки я с большим трудом сдерживала в себе пролетарские корни, что бы не объяснить им на понятном им языке правила поведения в общественном месте. К счастью, здравый смысл победил. Да, ничего не мешало «мужичкам» организовать возлияния у себя в саду или на частной яхте. Но и мне, раз уж я так раздражаюсь от подобного соседства, тоже надо было бы арендовать частную яхту и не париться. А раз уж я плачу 20 баксов и согласна на групповую экскурсию, то и жаловаться мне не на что.

    А сама экскурсия и маршрут мне понравились, да. Тем удивительнее мне было почитать отзывы на мои посты и сторис в Инстаграме от побывавших на такой же экскурсии знакомых, большинство из которых были разочарованы поездкой.

    Оказалось, что и турагенты, и гиды все как один при продаже тура на Сулуада («Турецкие Мальдивы») описывают малолюдные райские пляжи с пальмами и белоснежным «мальдивским», а также чёрным вулканическим песком, фосфоресцирующие подводные пещеры, зеркальную бирюзу до самого горизонта и так далее. Цены при этом ломят нешуточные, особенно в отелях (от 50$ с человека, в уличных ещё по-божески — от 25).

    Разумеется, когда разгорячённые обещаниями райского блаженства туристы оказываются на таких совсем не-мальдивных «Мальдивах», с кучей других лодок и в окружении сотен других туристов, они испытывают разочарование и горечь, которые уже не заполнить никакими пейзажами.

    Так что я бы посоветовала гидам немного убавить энтузиазм и упростить эпитеты в продвижении данного тура. Потому что завышенные ожидания чего-то «неземного» и «сказочного» скорее всего не совпадут с реальностью и станут источником разочарования, а может быть даже и коллективных жалоб.

    По факту, это стандартная экскурсия на лодке по живописным местам, коих вдоль берегов Турции — вагон и маленькая тележка. И везде будет красивое бирюзовое море, живописные пейзажи и уютные бухты для плавания и снорклинга. И многие из них будут «с белоснежным песком». Я бы не сказала, что подобные экскурсии из Аланьи, Мармариса, Олюдениз, Фетхие, Бодрума или Чешме менее интересны и увлекательны. Просто именно в Анталье, а конкретно в районе Кемера, другого такого места нет.

    Ещё один нюанс, о котором часто умалчивают — это то, что точное расписание тура, перечень бухт и время стоянок, а также сама возможность их проведения, зависят от фактических погодных условий, настроения моря, размера лодки и загруженности маршрута. Можно три раза поехать в это место весной, летом и осенью, и все три раза побывать в разных бухтах, увидеть разное море и разные Мальдивы.

    Отдыхайте позитивно и настраивайтесь на хорошее!

    (Visited 248 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *