• Вт. Сен 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    В Абхазию одним днём. Стоит ли брать экскурсии по Пицунде и Гагре.

    Автор:admin

    Сен 10, 2021
    В Абхазию одним днём. Стоит ли брать экскурсии по Пицунде и Гагре.

    Абхазия разнообразна своими достопримечательностями. И сколько бы раз ты не ездила сюда, обязательно найдётся что-то, что интересно посмотреть именно в этот раз. Лично мне в крайний раз было интересно рассмотреть Пицунду и Гагру(Гагры).

    Экскурсию я решила приобрести в самом поезде. А так как я села в Адлере, то времени на принятие решение и покупку было не так уж и много. Успеть это сделать нужно было до отправления поезда с приграничной станции Весёлое по многим причинам. Ну и прежде всего потому, что запланированные на эти цели деньги я попросту забыла снять с карточки.

    Выбор был не таким уж и большим. Проводник настойчиво мне советовал отправиться на озеро Рица. И это был правильный совет, которым я не воспользовалась. Просто на Рице, как и в Новом Афоне, я была в 2018 году. До этого в 2014 ездила в Сухум. А вот Пицунду и Гагру видела вблизи не проездом только в конце 80-х — начале 90-х. Именно поэтому я приобрела обзорные тур по этим двум городам.

    Сразу скажу о стоимости такой экскурсии. Она составляет 1400 рублей.

    По прибытию в Гагру экскурсантов встречали и распределяли по группам у штабного вагона. И вот тут выяснилось, что таких как я, желающих прокатиться по ближайшим окрестностям и искупаться в море, ещё 2 человека. И поэтому нам предстоит путешествовать на легковом автомобиле.

    При этом обзорная экскурсия оказалась очень обзорной. Скорее это был вариант гида-таксиста с массой шуток с местным колоритом и совсем скудными рассказами о достопримечательностях. Но это меня не сильно расстроило.

    Начали мы с дальней точки — с Пицунды.

    Из достопримечательностей в этом курортном городе можно отметить сохранившиеся останки старой крепости, храмовый комплекс с оргАном (музыкальным инструментом, ударение на второй слог)))) и этнографический музей (всё это расположено на одной территории), а также курортную зону с пансионатами и пляжем.

    Начну с храмового комплекса. Он состоит из храма 10 века, который по сути сейчас служит залом для органной музыки, развалин храма 5-6 века и небольшой церквушки.

    Здесь же на территории находится этнографический музей с несколькими залами. В слегка утомленных временем помещениях представлена история Абхазии со времен древнегреческих колоний. Экспонаты найденные на раскопках в принципе гармонируют с потертыми стенами с былой тематической росписью.

    Ну и главная достопримечательность, на мой взгляд, скульптурная композиция «Ныряльщики». Её автор Зураб Церетели. Он, кстати, сумел оставить след по всей Абхазии в виде мозаичных футуристических автобусных остановок отделанных разноцветной мозаикой.

    В Гагре нас ожидал осмотр здание ресторана Гагрипш, зимнего дворца, где снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх» и колоннады. Из всего в хорошем состоянии только колонада. И дворец, и ресторан внутри больше интересны любителям всевозможных заброшек. Хотя снаружи они ещё хранят следы былого величия.

    Что оказалось выше всяких похвал в этой экскурсии — так это пляж и море. Я прямо насладилась за 2,5 часа возможностью полежать на берегу на расстоянии значительно превышающем социальную дистанцию от других отдыхающих. И прямо вот задумалась, не махнуть ли в следующем году тюленить на пляже в Абхазию. Буду думать, а заодно сопоставлять с опытом отдыха в Сухуми в сентябре-октябре 2014 года.

    Из плюсов такого отдыха. Относительно свободные пляжи, более приятный заход в море, вкусная еда, кажущаяся расслабленная атмосфера застывшей советской эпохи.

    Из минусов. Очень своеобразный менталитет местных жителей. Во мне практически зубной болью отзывается общая запущенность многих объектов. В Гагре я этого так остро не ощутила, но помню по Сухуми. Там в некоторых местах ощущение, что военные действия закончились вчера, а на самом то деле уже прошли десятилетия… У меня есть с чем сравнить. Я помню Абхазию советских времен, цветущую и в целом ухоженную республику.

    К тому же есть перед глазами другой пример. Этим летом я побывала в Грозном, который очень сильно пострадал за время двух военных конфликтов. И этот город уже возродился и переродился. Но это отдельная история для следующей публикации.

    К вопросу стоит ли брать экскурсии по Гагре и Пицунде вместе или по отдельности. Я бы посоветовала их тем, кто хочет лёгкую версию путешествия. Если же вы не были в Абхазии и хотите влюбиться в неё, вам скорее на озеро Рица или в обзорную экскурсию с посещением Нового Афона. Может быть и вовсе лучше сразу отправиться в большой автобусный тур, смирившись с более длительным временем пересечения границы туда и обратно. Зато достопримечательностей вы увидите больше, гиды на таких маршрутах более разговорчивые и впечатлений вам хватит надолго.

    Я же в 18:50 села в туристический поезд «Сочи» вполне довольная своим отдыхом. Из дополнительных расходов в этот день были 100 руб. за вход на территорию храмового комплекса, 500 — за обед с местным колоритом и 1200 — за вино из местной винодельни (куда же без него).

    Дорога в Адлер прошла без особых приключений, кроме знакомства с пограничной овчаркой, которая радостно притащила за собой кинолога и по свойски положила мне, кошатнице, голову на колени. Но собак то я тоже люблю, пусть и меньше, чем котов, и не боюсь. Так что это был скорее приятный, хоть и немного стрессовый бонус.

    (Visited 203 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *