• Чт. Июн 24th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Туристов сюда не водят. Изнанка Санкт-Петербурга

    Автор:admin

    Апр 25, 2021
    Туристов сюда не водят. Изнанка Санкт-Петербурга

    Великолепный, величественный, царственный. Какими только эпитетами не награждают этот город туристы — российские и зарубежные. Но и в таком городе есть места, где туристы и просто обычные люди чувствуют себя неуютно. И дело даже не в безопасности, а в том, что понимаешь, что это трущоба, и люди которые там встречаются, в принципе так жить не должны.

    Итак, я попала в этот район случайно. Записавшись в салон красоты я приехала на станцию метро Удельная. Это не совсем окраина Санкт-Петербурга, но и не центр. Теплым весенним вечером я вышла из метро и оказалась в прошлом веке.

    Картинка, которая меня окружала, была нетипична для Питера. Старые облупленные дома, с какими-то странными балконами. Покосившиеся разрисованные заборы. Сама станция метро — неприглядное, странной конструкции серое здание, этакое чудо архитектуры. Если бы не надпись что это метро, можно было бы и не догадаться о его предназначении.

    Вокруг стоят люди, которые продают разные вещи, разложенные прямо на земле на покрывалах и клеенках. Товар весьма специфический — это разные вещи бывшие в употреблении. Я заподозрила, что это барахолка и забила в телефоне название станции. Да, именно на Удельной располагается Блошиный рынок, «Уделка», называют его питерцы. Блошиные рынки существуют во многих городах, я бывала в нескольких в Европе. Это всегда интересно, тут среди хлама можно найти нужные и оригинальные вещицы и пообщаться с любителями старины и истории. Свои самые впечатляющие и аутентичные сувениры я часто покупала именно на барахолках. Но рассказ не об этом, а о впечатлении, которое у меня осталось от этого места.

    Продолжу свой рассказ. Итак, полуразбитая станция метро, облупленные старые здания и просто горы мусора. Такого грязного места в Питере я не видела, практически помойка на каждом шагу.

    И, конечно же, скопление людей, в народе именуемых «бомжами». Позже в интернете я прочитала, что они приходят сюда в надежде поживиться дешевой едой и одеколонами. Так же тут можно купить, например, пиво очень недорого и встретиться с друзьями.

    Тут продают дешевые просроченные продукты, и за ними даже стоит небольшая очередь.

    Некоторые приходят просто чтобы поесть. Благотворительные организации привозят бесплатную еду. Вот и сейчас с легковой машины разливали бесплатный суп и горячий чай. Я так поняла, что это из какой то церковной организации. Милые, скромно одетые девушки в белых косыночках угощали людей. Причем среди посетителей я заметила много людей которых не назовешь бомжами, это просто пожилые люди, которым без посторонней помощи на пенсию не прожить. Я знаю, что таких людей можно встретить в каждом городе, российском и в европейском. Но здесь впечатляет именно количество этих бедных людей. Одни сидят на заборе и курят, другие пьют из «горла» тут же за этим забором, третьи пришли сюда со своим нехитрым скарбом в коляске. И все это среди просто невероятных гор мусора. Поверьте, зрелище не для слабонервных.
    Пофотографировав немного для блога, стараясь чтобы лица не попадали в кадр, я обошла еще раз эту площадь и с тяжелым сердцем отправилась дальше. Буквально через пару сотен метров меня встретили питерские кафешки и киоски с шаурмой, стройные торговые ряды и привычная взгляду городская суета. А еще через 10 минут я оказалась в районе с красивыми домами состоятельных граждан, в одном из которых располагался салон красоты.

    Вот такие контрасты капиталистической России. Контрасты неприглядные. Это заставило меня задуматься о многом.

    Сколько таких обездоленных людей появилось сейчас в стране? Как власти решают эти проблемы?

    Наверное кто-то возразит мне, скажет «В любой стране есть такое явление». Да есть. где-то больше, где-то меньше. Увы… в России больше, намного больше. Куда идти этим людям? Где искать защиту, помощь? Это странно, но я не знаю ответов на эти вопросы, хотя я россиянка, прожила тут не один десяток лет и работала в СМИ. Почему странно? Потому что прожив в Европе всего 7 лет, я знаю, что должны делать люди, попав в трудную ситуацию. При более высоком уровне жизни там идет постоянное разъяснение, куда идти за помощью. Получить помощь реально, моральную и материальную. Например в Норвегии, кризисные центры есть практически в каждом поселке и городке.

    Благополучие нации определяется именно отношением к обездоленным, а не количеством торговых центров с бутиками «Версаче».

    Увы… прогулка вечером возле метро Удельная произвела тяжелое впечатление. Туристов сюда не водят…

    Источник

    (Visited 1 016 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *