• Чт. Дек 9th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Турецкие суеверия, которые полезно знать российским туристам

    Автор:admin

    Ноя 23, 2021
    Турецкие суеверия, которые полезно знать российским туристам

    Пару лет тому назад мы отдыхали в Мармарисе. Привезли нас в отель рано утром. На рецепшен сразу объяснили, что заселять в номера будут ближе к обеду, предложили пройти в ресторан на завтрак. После ночного перелета мы с удовольствием поели, выпили кофе. Поскольку торопиться было некуда, мы засиделись за завтраком.

    — Добро пожаловать! А я вас везде ищу! Меня зовут Эмир. Я должен показать вам отель и познакомить с территорией. Вы откуда прилетели? Как тебя зовут? Нравиться? Были раньше в Турции?

    Забалтывая нас разговорами, Эмир провел по всему отелю, показал бассейны, бары, игровую комнату, парк, место выдачи пляжных полотенец, сцену и площадку, где проходят вечерние мероприятия. В последнюю очередь завернул в хамам – турецкую баню. Вручил прайс с услугами и стал объяснять – если мы у него сейчас купил услуги хамама, то он договорится на рецепшен, чтобы нас поселили в самом лучшем номере с видом на море:

    — Обычно в этом номере останавливаются молодожены. Сейчас номер свободен. Если вы заплатите 120 евро за хамам – то у вас будет прекрасный номер. Один раз сходите в хамам и получите весь комплекс услуг, а потом можете приходить хоть каждый день – греться в сауне, плавать в бассейне. Что? Дорого? Ну назови свою цену!

    С одной стороны, нам понравилось предложение получить хороший номер с видом на море.
    С другой стороны – стоимость услуг хамама была явно завышена.
    После долгого торга мы снизили цену, оплатили хамам и Эмир проводил нас на рецепшен. Он коротко переговорил с девушкой, которая оформляла документы, взял у нее ключ, подхватил наш чемодан и повел нас в лифт.

    На пятом этаже большинство дверей были открыты – в них делали уборку. Пока шли по длинному коридору, можно было видеть обстановку в комнатах, распахнутые балконы (номера проветривали)…

    — Мне этот номер нравится, — показала я на один. Даже из коридора было видно, что он весь залит солнцем, а за окном переливалось на солнце море.

    Эмир глянул на номер комнаты:
    — Не советую селиться в номер 566. Шестерка – плохое, несчастливое число. Будете ссориться, ругаться, не отдых – а одно мучение! Братан, тебе это нужно? – обратился Эмир к моему мужу. – Если хочешь любить свою жену – выбирай номер, где есть двойки – это, как мужчина и женщина, как вода и земля, как начало и конец. Хорошее число!

    — А какой у нас будет номер? – поинтересовалась я.

    — У вас – 571. Пятерка – как Вселенная – четыре угла, четыре стороны света и центр. Семерка – число счастья, Аллах живет на седьмом небе. На седьмой день после женских дней можно зачать сына. Слышали?

    — Первый раз! А цифра один тоже что-то означает?

    — Аллах един! И мы все – его дети. Цифра один объединяет все народы под одним небом и на одной земле!

    Свою лекцию про значение цифр Эмир заканчивал уже в номере. Он показал, как включать кондиционер и телевизор. Открыл спрятанный в тумбе холодильник. Выдал листовку с расписанием работы ресторана и баров. Напомнил, что завтра утром ждет нас в хамам. И мы остались одни. Первый раз мы встретили отельного работника, который так интересно рассказывает о значениях цифр.

    Позже мы еще не раз разговаривали в Эмиром. Он родом из города Дидим. Его отец, дед и прадед были хафизами, знали Коран наизусть и изучали значение цифр в нашей жизни.
    Оказывается, турки – очень суеверный народ. Хотя тоже самое можно сказать и про русских. Он Эмира мы узнали много интересного. Он часто объяснял нам самые простые явления, которые нас удивляли.

    Вот турецкий мужчина куда-то спешил к выходу, но резко поменял свое направление и на полминуты остановился у витрины торговой лавочки в просторном холле отеля.

    — Это потому что навстречу две женщины шли и стали его пропускать, — говорит Эмир. — Ведь пройти между двумя женщинами – верный знак потерять авторитет. Также говорят, что парень прошедший между двумя девушками, останется без бороды. И вообще — если женщина пересекает путь мужчины, его ждет несчастье.

    — А если наоборот, женщина пройдет между двумя мужчинами? – интересуюсь я у потомка хафизов.

    — Э! Это очень нехорошо! Если женщина пройдет меж двух мужчин, ей грозит остаться бездетной.

    Слава Аллаху, что у нас с мужем уже трое детей. Поэтому в Турции я могу ходить рядом с мужчинами, между мужчинами, хоть впереди, хоть позади.
    На шестом десятке лет вопрос деторождения нас с мужем уже мало волнует. Уже внуки большие!

    Еще одну «страшную» примету рассказа Эмир, когда увидел, что я недопила чай и поторопилась на выход из ресторана.
    Оказывается, если дама выпила лишь пол стакана чая, то она в скором времени овдовеет.
    С тех пор муж меня постоянно этим подкалывает, а я допиваю чай до дна с присказкой: «Живи долго и счастливо!»

    Эмир посоветовал: заселяясь в номер, обязательно отыщите дежурного консьержа или горничную, и попросите их зайти в ваш номер первыми, чтобы именно они забрали на себя возможный негатив от прежних жильцов.

    И еще один совет от Эмира: если вы хотите снова вернуться в город, который вам пришелся по вкусу, или в любимый отель – нужно обязательно в нем что-нибудь оставить: хоть расческу, хоть заколку от волос, хоть солнечные очки…

    Не зря турки придумали амулет, защищающий от сглаза и всех несчастий – назар бонджук. Голубой «глаз» из стекла стал незаменимым аксессуаром всех домов, офисов, торговых лавок и автомобилей. Считается, что этот амулет собирает всю негативную энергию, а когда переполняется, просто лопается или теряется. Кстати, если в доме разбивается любая стеклянная вещь, это свидетельство на жилье был очень сильный сглаз. Поэтому осколки необходимо собрать и унести подальше от дома.

    Кстати, некоторые турецкие суеверия – прямая противоположность нашим. Например, зашивать на себе вещи – притягивать удачу.

    Свистеть дома тоже не запрещается (но только не ночью). Левая ладонь у турков чешется к расходам и большим тратам. А правая ладонь – к деньгам.

    В Турции парень любимой девушке легко может подарить букет из четного количества цветов. А венки приносят на свадьбы и радостные события (ну, об этом многие писали)

    И напоследок – напоминание от внука и правнука хафизов — у тюркских народов основными числами со священными, сакральными и магическими значениями являются 1,2,3,4,5,7,8,12,77 и 99. Если вам в отеле достался номер с этими цифрами – удачи вам не избежать!

    (Visited 623 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *