• Пн. Июн 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Приехал знакомый с Дальнего Востока и сказал: «дальневосточный гектар никогда не возьму». Рассказываю почему.

    Автор:admin

    Июн 1, 2021
    Приехал знакомый с Дальнего Востока и сказал: "дальневосточный гектар никогда не возьму". Рассказываю почему.

    Один мой знакомый недавно приехал с Дальнего востока и большой радости от жизни там и ситуации вокруг дальневосточного гектара не испытывал. Привожу его монолог, слегка отцензуривая особо резкие выражения.

    Наши чиновники готовы предоставить пресловутый дальневосточный
    гектар, но нормальных участков не дадут, лишь на побережье, на окраине с городом, вдоль трассы, за 200 км от дорог, а как туда хотя бы трактор доедет? Спецрейсом на вертолёте? Как просто доехать? Это вездеход покупать, прилететь с женой и ребёнком — только туда обратно сколько стоить будет из центральной России?

    И вот ты добрался до последнего города,дальше что? Гостиницы-конские цены, а например на Курилы — ждать нужно судна днями, дальше куда без транспорта? Нужна машина сразу, такие траты, а ты еще не знаешь, что это за гектар. Потом добираешься до места и понимаешь,что болото или вообще тайга после пожара и куча комаров и мошек. Расходы, чтобы добраться в более менее неудаленный участок и построить дом с учетом доставки материалов в непроходимую тайгу — не меньше 10 лямов. Считали с другом — это просто дом, а дальше что? Дорогу строить? Ладно если ручей рядом — можно мини гэс купить, или что линию лэп купить? С водой как? — бурить нужно, копать — это экскаватор мощный, вот и получается с учётом топлива, аренды техники обойдется лямов под 20.

    А дальше что? Ну создал там ферму какую нибудь,что-то выращиваешь, а что тебе так просто выйти на рынок дадут? Приедут бандиты — скажут дай, а оружие нет и нет права применять на участке. Отнимут всё, что построил, типа африканская чума австралийских змей. многие проходили.

    За 20 лямов можно всю жизнь с ребенком на Филиппинах в офигенном доме жить ничего не делаю на каком нибудь острове — расходы с арендой не больше 700-800 долларов для комфорта.

    20 лямов и риск, что отнимут или 700-800 дол в месяц на океане с фруктами и овощами — в 10-15 раз дешевле и не дубеешь зимой в минус 40 и за дровами не нужно бегать.

    Мне кажется не будет развития инфраструктуры на Дальнем востоке, вы его потеряете и так китайцы уже до Байкала и томской тайги добрались, а чиновники уговаривают бизнес в стране вести за народные деньги и риски за счет бюджета и фонда благосостояния.

    Стране нужен национальный проект — строительство дорог и инфраструктуры Дальнего востока за счет фонда благосостояния. Нужно назначить конкретных людей с персональной ответственностью за использование средств, а за коррупцию — полная конфискация, и не надо утверждать, что это неэффективно, зато коррупционеров меньше останется, а детки чиновников пусть работают сами без привилегий и льгот — льготы только лицу занимающему пост, все остальные — на общих основаниях.

    Источник

    (Visited 752 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *