• Чт. Май 13th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Послушала разговоры китайцев на кухне. По сравнению с ними русские хорошо живут

    Автор:admin

    Апр 28, 2021
    Послушала разговоры китайцев на кухне. По сравнению с ними русские хорошо живут

    Привет всем, дорогие читатели! Меня зовут Оксана, с 2017 года я живу в Китае, преподаю иностранные языки онлайн и пишу о своих наблюдениях и путешествиях по Поднебесной.

    За время, что я провела в Китае, мне удалось побывать в гостях у местных, подружиться с некоторыми, и получить пищу для размышлений и примеры того, как же живёт китайское общество.

    Поверьте, у них так же как и у нас принято собираться друзьями дома или в кафе и обсуждать нелёгкую жизнь.

    О чем чаще всего мы хотим поделиться с друзьями? О проблемах на работе, о зарплате, о том, что дети непослушные и на их кружки все деньги уходят, что постоянно этот быт, который надоел и с мужем-женой уже не так интересно, как раньше…

    Или что скоро экзамены, а, кажется, что ты ничего не выучил за весь год. А пора думать о поступлении и работе и весь этот стресс не даёт жить.

    Здесь будет небольшое отличие от России. В азиатском обществе никто не будет жаловаться малознакомому человеку. Только среди очень близких друзей или семьи это позволительно. Да и в этом случае, все равно все выльется в философское заключение: ничего не поделаешь, работаем дальше.

    Среди соотечественников же я не раз встречала людей, которые готовы взять в плен и рассказать обо всех своих бедах почти незнакомцу. Просто вылить все на человека, как в мусорный бак, и, наверное, пойти с чувством лёгкости дальше.

    Такое поведение мне не близко, стараюсь держаться от энергетических вампиров подальше. Или делиться наболевшим только с самыми близкими, проблемы которых я сама готова выслушать.

    Пару раз я была свидетелем «кухонных посиделок» с китайцами.

    Автор, а вы туда как попали, если китайцы не делятся проблемами с незнакомцами?

    Я была в компании хороших друзей своего мч, и поэтому невольно стала свидетельницей. Просто один на один со мной бы никто не поделился.

    Ну и что там такого сказали, что вы решили, что русским лучше живется?

    Когда взрослые китайцы собираются компанией, всегда первой идет на обсуждение одна и та же наболевшая тема. Покупка жилья.

    Китайцы рассказали, что они не признают съемные квартиры. Только в том случае, если они студенты или только начали работать вдали от родного города. В любом другом случае квартиру надо покупать. Женишься — будь добр свататься с квартирой, у молодоженов всегда должна быть своя квартира, она называется хуньфан (хунь 婚 брак и fang 房 дом).

    И купить ее непросто, цены на жилье в китайских городах выше московских. Например, в нашем городе Нанкине не в центре, но в хорошем районе, двушка будет стоить примерно 72 миллиона рублей. Поэтому покупают ее вшестером (родители мужа, родители жены, сама пара), а иногда еще дедушки и бабушки помогают.

    Но в тот раз наша компания обсуждала покупку уже не хуньфана, а смену жилья. Китайцы не живут в одной квартире поколениями, а в идеале меняют каждые лет 20. Это значит, что им надо ее перепродать, снова брать кредит, покупать новую и каждый месяц по новой выплачивать. Потому что жилье только дорожает.

    А помимо выплат за квартиру, нашей знакомой паре надо платить каждый месяц и кредит за машину, и за садик ребёнка. Потому что образование в Китае тоже платное. Система построена так, что только из хорошего садика, ребенка возьмут в хорошую началку, потом среднюю и старшую школу.

    Хорошая-это значит, там будет сильная математика, английский, спорт, развивающие активности (но не забудем про рисование, танцы и дополнительный английский во внеурочное время, которые тоже стоят немало вкупе), адекватные преподаватели и окружение, и ребенок потом сможет выдержать адскую махину под названием Гаокао (наше ЕГЭ).

    Обсудив все это, можно и на работу пожаловаться. Ну еще бы, чтобы выдерживать этот уровень расходов, надо прилично зарабатывать и много работать. Мои знакомые почти все работают по системе 996. Это означает с 9 до 9 и 6 дней в неделю.

    Кто-то безропотно, а кого-то все достало. При этом праздники у китайцев — это неделя на Новый год и неделя на День образования КНР в октябре. О месячном отпуске как на Западе тут слышали только по телевизору. Но они продолжают повторять — mei banfa 没办法 ничего не поделаешь.

    Слушала я все это и думала о том, что проблемы у всех одинаковые, но, кажется, у китайцев масштаб больше. Потому что население огромное, конкуренция во всем. А вы как считаете?

    Источник

    (Visited 659 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *