• Пн. Июн 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    После этого случая, ехать в Абхазию не советую никому — особенно любителям «заброшек»

    Автор:admin

    Май 13, 2021
    После этого случая, ехать в Абхазию не советую никому — особенно любителям "заброшек"

    Насколько приятной и беззаботной была поездка в Абхазию пару лет назад, настолько же тяжелым, озлобленным и недружелюбным оказалось путешествие в этом году. На фоне происходящих событий постоянный снег с дождём, несвойственный теплому черноморскому побережью казался даже чем-то естественным, но расскажу обо всём по порядку…

    Проблемных ситуаций было множество: практически каждый день нам приходилось объяснять местным жителям, зачем мы фотографируем заброшенные остановки и вокзалы. К сожалению, коренное население не понимает красоту, которая их окружает. Например: я вижу красивую, пусть и обшарпанную остановку с красивой советской мозаикой (в моём городе нет ни одной такой). Ко мне вопросы: зачем фото? Объясняешь, смотришь и видишь — не верят. Не верят, потому, что не понимают.

    В целом, практически всегда удавалось решать вопросы мирно, но случай, о котором я хочу рассказать напрочь отбил желание как возвращаться в Абхазию, так и кому-то её советовать в качестве маршрута для путешествий.

    Акт первый:

    Место действия — заброшенная железнодорожная платформа Шицквара. Расположение у платформы очень необычное: она расположена на горном пятачке длинной всего 200 метров между железнодорожным тоннелями № 16 и № 17. Сейчас редкий поезд, выскакивая из одного тоннеля сразу же ныряет в другой, но в советские годы поезда здесь останавливалась часто.

    Всего в ста метрах от станции, расположился пансионат Военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР «Эшера». Сейчас пансионат также как и станция стоит заброшенным и поэтому, поездам здесь теперь останавливаться незачем. Других значимых объектов инфраструктуры в окрестностях нет.

    Ради того, чтобы снять станцию я сюда и приехал. Зачем? — всё дело в том, что я пишу обзорный цикл материалов, посвященных Закавказской железной дороге и её абхазскому участку, в частности. Я уже рассказал про все крупные железнодорожные вокзалы в Абхазии и в эту поездку, я планировал доснять небольшие станции и по возможности сделать обзорный фильм о всей железной дороги в целом. Увы, не сложилось.

    Стоило сделать несколько снимков этого без сомнения, фактурного места как у машины нас уже ждали. Неопрятного вида местный житель в очень пространной форме «наехал» на нас за то, что мы тут ходим и снимаем без его личного на то разрешения.

    Учитывая тот факт, что абхазская часть Черноморской железной дороги фактические является филиалом РЖД (во всяком случае все значимые, эксплуатационные задачи здесь решают именно специалисты из РФ), то логично, что правила на съёмку здесь действуют точно такие же, как и нас. В России — снимать вокзалы и станции без предварительного согласования у нас можно.

    Впрочем, эти руины на самом деле никого не интересовали…

    Мы не стали дожидаться подмоги в виде оравы горцев, которую местный джигит успел позвать на помощь и уехали поближе к цивилизации. Вдогонку нам лишь крикнули, что зря и «хуже будет» и в подтверждение, через двадцать минут тормозит первый же пост ДПС.

    Акт второй:

    Местное ГАИ очень быстро рассасывается и на его месте оказываются люди из местного уголовного розыска, сверкая корочками, нас забирают в ближайший отдел. Стратегическая помойка у тоннеля? — да кому она нужна, подоплёка была в ином. За последние годы Абхазию захлестнула волна запрещенных веществ, которые к ним в страну под видом туристов завозят «злобные русские». И это не шутка, там на полном серьёзе считают, что зловредные зелья по кустам раскидывают исключительно приезжие, а коренные абхазы таким никогда бы не занялись.

    Но это присказка. Думаете кого-то там действительно волнует борьба с чем бы то ни было? Нет, приехавший турист — это кошелёк. Я думаю любой, хоть чуточку обремененный интеллектом сотрудник понимает, что четверо человек с целой машиной профессиональной аппаратуры совсем не похожи на тех, с кем данные по ошибке носящие погоны люди должны бороться. После лёгкого прессинга и досмотра нас начали «разделять и дорабатывать». Видимо, подкупила дорогая аппаратура и «голодуха», связанная с дефицитом туристов в этом крайне холодном сезоне.

    К нашей вине, мы изначально приняли неправильную тактику поведения, так как подобная ситуация с нами уже была два года назад, но решилась тогда в течении десяти минут и 500 рублей (ну дай, ты хоть что ни будь). В этот раз озлобленность на приезжих и аппетиты были совсем иные.
    И в отличии от любой цивилизованной страны прав у тебя здесь нет. Как раз с самого «подкованного» из нашей группы, апеллирующего к правилам проведения досмотра и прочим — выбили откупные в 500$.

    Причина? А она нужна? — «ты нам не нравишься, ты наглый, мы отвезём тебя в больницу на освидетельствование, по любому что-то найдём (свои же люди, верно?) и закроем на 15 суток согласно местному административному кодексу.»

    Вот такие дела товарищи. Одни в туристах на заброшках видят «злобных понаехов», приехавших травить гордый горный народ, а других интересуют только деньги. Они просто пользуются ситуацией, прикрываясь благородным занятием охраны правопорядка.

    Думаете, это единственный случай? Как бы не так! Было ещё несколько подобных ситуаций — так что проблема носит системный характер. Схема одна и та же. Вы Залезаете на заброшку, ваш номер записывает местный житель и на ближайшем посту ДПС вам устроят платное цирковое представление. Благо, в следующие разы мы сразу вызванивали посла и дальнейшее общение проходило без попыток на нас заработать.

    Не приезжайте в Абхазию. Приезжайте в Сочи. Здесь в разы красивее и намного безопаснее. Единственная причина сюда ехать была в том, чтобы взглянуть на остатки советского наследия, а теперь не стало и её.

    P. S. Не хочу обобщать. В абхазии много достойных людей. Но речь не про обычных людей (их мотивацию я могу понять), а про отношение на уровне государства. Если бы наверху не давали добро «стричь туристов», таких бы ситуаций не было. В любом случае: ехать или нет, решение остаётся за вами, но запишите, а лучше запомните номера посольства. Мало ли, что.

    Источник

    (Visited 5 455 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *