• Пн. Июл 26th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Пираты подплыли к нам и с любопытством осматривали судно. Мы не знали, что делать

    Автор:admin

    Июн 28, 2021
    Пираты подплыли к нам и с любопытством осматривали судно. Мы не знали, что делать

    Неожиданная встреча

    Моя карьера моряка более чем разнообразная и местами даже неожиданная, случались и по-настоящему волнительные ситуации, которые могли дорого обойтись.

    В середине 2000-х, мы перевозили на танкере нефть по всему миру и нам могли дать порт в любой точке планеты. Так получилось и в этот раз. Из Новороссийска мы направились в Сингапур. Пройдя Суэцкий канал в южном направлении, мы попали в Красное море и начали подготовку к пиратоопасному району, который находится в Аденском заливе в непосредственной близости от побережья Сомали.

    Все судно по периметру обвесили колючей проволокой в два ряда, с обоих бортов были «заряжены пушки», да не простые, а водяные))) Да, на гражданском флоте оружие под запретом! Подготовлена цитадель — специальное помещение в машинном отделении с усиленной дверью, которую не так просто даже болгаркой распилить. Там экипаж судна и должен спрятаться в случае нападения пиратов с необходимым запасом воды и еды, и даже самодельным туалетом!

    Сказать, что было не по себе, проходя пиратский район, значит ничего не сказать. Про эти края уже давно ходили нехорошие слухи, которые нередко подтверждались настоящими нападениями. Именно здесь расположились современные пираты, которые совсем не похожи на известных пиратов, типа «Черная Борода» или «Джек Воробей»))

    Именно пиратство стало в этих краях основной формой выживания. Гражданская война в Сомали вот уже почти как 30 лет сделала страну феодальным княжеством, доверху набитым оружием и отморозками, которые не контролируются никакими силами.

    Когда мы подходили к предполагаемому пиратскому району, на ходовом мостике была усиленная вахта, на крыльях выставлены матросы для дополнительного визуального наблюдения. В общем бдили все и причина была очевидна.

    Через несколько часов, как раз в непосредственной близости от сомалийского побережья, нас должен был взять на сопровождение военный корабль, чтобы исключить возможные проблемы с пиратами и мы с нетерпением ждали этого.

    Но не все так гладко сложилось, как мы планировали. Около 7 часов утра, когда только вставало раскаленное африканское солнце, один из матросов заметил с левого борта быстроходную моторную лодку, набитую африканцами. Она полностью обошла вокруг нашего судна довольно близко. В бинокль я наблюдал за тем, как несколько человек что-то эмоционально обсуждали, а другой — осматривал наши борта. Сложилось четкое представление того, что они подплыли поближе на разведку. Через несколько минут лодка направилась к небольшому суденышку (метров 20-25 в длину). Это было судно-матка, на котором пираты передвигались и ночевали.

    Капитан сразу же вызвал военный корабль, который был уже в пути и сообщил о возможном предстоящем нападении пиратов. С корабля ответили, что добавляют ход и через полчаса будут возле нашего судна. Мы с особым вниманием наблюдали за этим небольшим судном и молились всем богам, чтобы военные поскорее подоспели к нам.

    Через 10 минут матрос, постоянно наблюдавший за судном-маткой, доложил Капитану, что с него были спущены две быстроходных лодки, которые направляются в нашу сторону. Всей командой мостика мы хорошенько поднапряглись, сердце застучало, как после стометровки! Военный корабль уже показался на горизонте и мы уверенно сближались на встречных курсах, а по нашей корме нас догоняли две лодки. Ощущения были непередаваемыми! Примерно по расчетам мы понимали, что нас догонят раньше, чем мы встретимся с военным кораблем-спасителем! У нас уже давно стоя полный передний ход почти на максимальных оборотах, но это не помогало. Лодки шли около 30 узлов, а наши — 15 казались просто черепашьим ходом!

    Когда две лодки были довольно близко к нашей корме, мы начали маневрировать, чтобы создать хоть какие-то препятствия для догонявших. В один прекрасный момент, африканцы видимо увидели приближавшийся военный корабль, который уже хорошо проглядывался и без бинокля, и резко отвернули от нашего судна. Через 5 минут военный корабль был уже совсем рядом и взял нас на сопровождение. А две пиратские лодки скрылись на горизонте и их уже не было видно.

    Да, адреналина тогда выплеснулось прилично, вспоминаю эту встречу с легким холодком в груди. Повезло же ведь, что военный корабль уже был на подходе и отпугнул пиратов.

    Источник

    (Visited 522 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *