• Ср. Апр 14th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Отмена рейса из-за COVID-19 не нарушает права туриста и не даёт права на выплату ущерба

    Автор:Елена Милая

    Фев 28, 2021
    Отмена рейса из-за COVID-19 не нарушает права туриста и не даёт права на выплату ущерба

    Верховный судебный орган определил, может ли турист потребовать возмещение морального или иного ущерба свыше реально внесённой суммы за авиабилет из-за отмены рейса в силу чрезвычайных обстоятельств, в том числе, запрета авиасообщения из-за ковида…
    В некоторых уже прошедших судах решения, вынесенные по делам, связанным с отменой турпоездок из-за пандемии коронавируса, привели некоторые турфирмы на грань разорения. Уменьшение или прекращение активной деятельности заставляет небольшие турорганизации выплачивать компенсации одним клиентам за счёт других, что на длинной дистанции приведёт их к банкротству, если эпидситуация в ближайшее время не улучшится.

    Опубликованные на официальном сайте ВС разъяснения заключаются в том, что правила компенсации от 6 июля 2020 года за купленные и неиспользованные из-за отдельных ЧС билеты на самолёт, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации № 991, надо трактовать так: перевозчик обязан вернуть денежные средства пассажиру, если рейс не состоялся по правилам, указанным в данном постановлении. При этом, если отказ в услугах перевозки состоялся по причине чрезвычайной ситуации, не зависящей от поставщика услуг, то права пассажира не нарушаются и перевозчик не должен оплачивать дополнительные компенсации в виде морального ущерба, штрафа или неустойки.

    Соответственно, в таком случае пассажир не может требовать даже в судебном порядке вернуть ему больше денег, чем он потратил за авиабилет ни при каких обстоятельствах, потому что договор о воздушной перевозке был нарушен вынужденно.

    Единственное, что доплатит авиакомпания к стоимости билета – проценты за использование денежных средств по курсу ЦБ. Причём выплата может быть сделана через 3 года или ранее, исходя из финансовых возможностей авиаорганизации.

    Такое решение имеет значение и для туристических организаций как прецедент при исках о возмещении морального или другого ущерба при судебных делах о возврате средств за несостоявшийся из-за коронавирусных ограничей и запретов тур.
    Источник

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *