• Чт. Июн 24th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    «На полгода запираюсь дома из-за погоды»: потомок королей из Африки рассказал о жизни в Перми

    Автор:admin

    Май 22, 2021
    «На полгода запираюсь дома из-за погоды»: потомок королей из Африки рассказал о жизни в Перми

    Уроженец Зимбабве уже больше года живет в краевой столице

    Пермь — один из центров притяжения студентов со всего мира. Ежегодно к нам приезжают сотни иностранцев, чтобы перенять у наших университетов знания и опыт. Один из таких студентов — 28-летний Букхоси Кхумало из Зимбабве. Сейчас молодой человек учится в ПГНИУ на географическом факультете на направлении «Картография и геоинформатика». Корреспондент progorod59.ru пообщался с Букхоси и узнал о его жизни в Перми, изучении русского языка, про отношение к русским людям и о многом другом.

    О переезде в Пермь

    В Перми я живу и учусь с декабря 2019 года. Приехал сюда только ради учебы. В Зимбабве и во всей Африке знают, что Россия очень технологичная страна, поэтому для обучения выбрал именно ее.

    В Зимбабве есть российское посольство, где мне рассказали, что есть возможность продолжить обучение по моей специальности в России — в Зимбабве я изучал географию и демографию. Я написал резюме и получил приглашение на интервью.

    В резюме нужно было указать несколько городов, где ты хочешь учиться. Я написал в Москву, Санкт-Петербург и Самару, но в этих городах не было мест. Тогда мне сказали выбрать другой город. Про Пермь я вообще ничего не знал, но решил ее выбрать.

    «Между Россией и Зимбабве очень хорошие отношения. Мое государство оплатило мне перелет и обучение в Перми. Свои расходы в Перми оплачиваю сам», — говорит Букхоси.

    Первое впечатление о Перми

    Когда я был в аэропорту в Москве, я отправил сообщение о том, во сколько приеду в Пермь. Но по каким-то причинам его не увидели в университете. Это оказалось большой проблемой, потому что я вообще не знал языка, а по прилете в Пермь на моем телефоне села зарядка.

    В Перми я встретил прохожего, которому объяснил, что мне нужно попасть в ПГНИУ, и он сказал, на какой автобус нужно сесть. Я вообще не понимал, где нахожусь. Попытался спросить у кондуктора, где находится ПГНИУ, но она не поняла меня, поэтому я просто вышел на конечной остановке. Нашел такси, с собой у меня была записка, на которой было написано «Perm State University», показал ее таксисту, и он меня отвез до университета.

    В первые дни у меня были трудности со временем, так как на моих часах стояло московское время. Мне говорили, что на пары нужно прийти в 10 утра. Я приходил, а мне говорили, что пара закончилась. Я не понимал, как такое могло произойти. Потом мне сказали, что у меня время московское. Самое смешное, что я так жил 5 дней и постоянно опаздывал.

    О жизни в Перми

    Африканцы ездят в Пермь в основном по учёбе и многим из них нравится этот город. Единственное — погода ужасная. Когда на улице начинает холодать и температура опускается до -10 градусов, я почти никуда не выхожу. С ноября по апрель я хожу только в магазин и в университет.

    В Перми трачу намного больше денег, чем в Африке, потому что еда здесь намного дороже. Кроме этого покупаю теплые вещи, которых у меня раньше никогда не было. Когда вернусь в Зимбабве, они мне даже не пригодятся.

    Нас как-то вместе с другими иностранными студентами возили в Хохловку. Там мы познавали русскую культуру, ели русские блины, пили вкусный чай. Увидел, как раньше жили в деревнях, и даже немного поиграл на балалайке. Впечатления остались на всю жизнь.

    Теперь хочу побывать еще в какой-нибудь русской деревне, посмотреть на русских коров, увидеть русские фермы.

    Про изучение русского языка

    Перед переездом в Россию я выучил несколько русских слов, чтобы мог здороваться, делать покупки в магазине и что-то спросить. Когда я только приехал в Пермь, то познакомился со студентом из Афганистана. Он знал английский и русский, поэтому помогал мне в общении. А когда мы приезжали в магазин, я говорил ему, что мне нужно купить.

    Потом я стал сам ходить в магазины, и возникли небольшие трудности. Я мог прочитать название на упаковке, но не посмотреть на ценник, поэтому очень часто брал дорогие продукты. Мог купить рис за 200 рублей и не понимал, что это дорого.

    Для меня в русском языке есть 2 слова, которые не могу выговорить — это слова «государство» и «подготовительные курсы». Также мне тяжело даются слова, которые я употребляю во время учебы. Например, для меня тяжелое слово «зондирование».

    Зато я хорошо пишу и читаю на русском. В голове понимаю все, что говорит собеседник, но отвечать удается с трудом. Мне кажется, на этом сказалась пандемия коронавируса — мы сидели на карантине и было мало практики. Я много времени провел в своей комнате в общежитии, а мои соседи говорили на английском и французском, поэтому в моей комнате звучала только иностранная речь.

    Сейчас я живу в одной комнате со студентом из Туркменистана. Он помогает мне с русским, а я учу его английскому.

    Про русских

    Русские хорошие, добрые, спокойные и тихие люди, но серьезные и неразговорчивые. Например, в Африке я могу сесть в автобус и начать разговаривать с попутчиком. Просто с незнакомым человеком взять и поговорить о чем-нибудь. В России же в автобусах все просто едут и молчат. Для меня это удивительно. Люди в России даже не любят садиться рядом, поэтому на автобусе не очень люблю ездить, стараюсь везде ходить пешком.

    Я считаю, что в России очень красивые девушки. Правда, с русской ни разу не встречался, потому что у меня есть девушка в Зимбабве, которая меня ждет.

    В России все люди очень толерантные. В других странах, бывает, даже кричат слово «негр», когда видят человека с темной кожей. В России же такого я не встречал. Максимум могут дети удивиться, когда меня увидят, и все, но даже они ничего плохого не говорят. Я думаю, что людям все равно на мой цвет кожи.

    В России негром меня ни разу не называли, но я слышал это слово по ТВ и в интернете. Оно мне не нравится и обижает.

    О еде в России и в Африке

    Когда я приехал в Пермь, то брал только те продукты, которые знаю: рис, мясо, фрукты, картофель. Сейчас стараюсь экспериментировать и брать что-то новое. Часто беру фрукты, которых нет у нас в Африке, – груши или хурму. В Перми фрукты и овощи намного дороже, чем в Африке. Например, манго у нас растет на каждом шагу, а в Перми манго стоит в разы дороже.

    Я живу в общежитии – готовлю для себя сам. Чаще всего готовлю рис и макароны. Могу приготовить курицу или мою любимую говядину. Правда, говядина в России дорогая. Русская кухня мне по душе. Очень люблю зимний салат и блины. Супы дома не готовлю, но если мне кто-то предложит, то я с удовольствием его поем.

    «Хотел бы попробовать слона. Вообще большинство слонов в мире именно из Зимбабве», — говорит Букхоси.
    Про русские и африканские традиции

    Я видел, как русские окунаются зимой в 30-градусный мороз в воду. Я был в шоке. Не представляю, как такое можно сделать. Я ни за что на свете не окунусь в такой холод.

    Мне нравятся русские праздники, они интересные, отмечаю их вместе с друзьями.

    В Зимбабве у каждой семьи есть продукты, которые они не едят. У меня на родине почти все имена и фамилии означают какое-то животное. Например, если у вас фамилия что-то вроде Зайцев, то вам нельзя есть зайцев. Моя семья не ест речных и морских животных, потому что это запрещено. В детстве меня часто пугали, что, если я съем рыбу, то у меня выпадут все зубы.

    Когда я ел в Перми морепродукты первый раз, я немного боялся, но, к счастью, ничего не произошло. Получается, миф развеялся.

    «В Зимбабве исповедуют Христианство. Есть миф, что святые на наших иконах темнокожие, но это не так. Они как и везде — белые», — рассказал Букхоси.

    О жизни в Зимбабве

    У меня есть 3 брата и 3 сестры. Семья у нас не богатая, но на жизнь хватает. Мама у меня фермер, а папа работает сенатором в парламенте. В Зимбабве у меня есть небольшой бизнес — алкогольный магазин. На деньги от бизнеса я помогаю своей семье.

    Дома не был уже почти полтора года. Сначала пандемия мешала улететь, а сейчас цены на билеты заоблачные. Жду не дождусь, когда снова увижу свою семью.

    Зимбабве не богатая страна. У нас в стране две валюты — американский доллар и свой, местный доллар. Наша валюта очень слабая, поэтому чаще мы используем американский доллар.

    Три года назад, до того, как в Зимбабве случился кризис, у жителей были хорошие зарплаты. Например, учителя или врачи зарабатывали по 600-700 долларов (46 200-53 900 рублей). Но из-за кризиса зарплаты стали ниже, а потом еще и пандемия ударила по экономике.

    «До того, как нашу страну колонизировала Англия, у нас было 2 племени, в одном из них мой предок был королем. Получается, что я потомок монарха», — рассказывает Букхоси.

    Про увлечения

    У меня с друзьями в моей деревне есть детская футбольная команда. У нас в планах сделать футбольную академию, чтобы дети в ней учились и тренировались. Мы также проводим небольшие турниры с футбольными командами из соседних деревень. Академия — это наш большой проект, который мы планируем реализовать.

    Я очень люблю нашу традиционную музыку — в Зимбабве я ее слушал каждый день. Но и русская музыка мне нравится. Сейчас каждый день у себя в комнате слушаю песню «Девочка танцуй» исполнителя Artik & Asti.

    Также я люблю читать книги по истории. Сейчас читаю Карла Маркса.

    «Я очень люблю играть в футбол. Когда мы играем, люди часто кричат матерные слова. Раньше думал, что это кричат мне, и постоянно задавался вопросом, почему мне говорят эти слова, что я сделал? Сам я мат не использую, у нас в стране вообще не принято говорить плохие слова, в том числе и мат», — рассказал Букхоси.

    О планах на будущее

    В Перми мне осталось учиться еще год, потом планирую вернуться домой, так как у меня там семья и девушка.

    Помимо того, что я хочу с друзьями создать футбольную академию, у меня есть планы создать свою компанию по программированию VR очков. Хочу показывать туристам наши красивые места, потому что они не могут посетить все места, а так смогут хотя бы в виртуальной реальности увидеть их. Также хочу использовать очки для обучения.

    Я не хочу работать на другого человека, хочу иметь свой бизнес. Но для реализации плана нужны средства, поэтому нужно будет первое время поработать по специальности. Буду двигаться маленькими шагами, но к успеху все равно приду. Думаю, что все знания, которые получу в России, мне помогут в этом.

    Новым иностранным студентам советую больше практиковать русский язык. Чем раньше его выучите, тем легче вам будет здесь жить. Желательно постоянно на нем общаться. Ну и конечно подготовиться к морозам, в России они экстремальные.

    (Visited 256 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *