• Пн. Июн 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Курортный роман…

    Автор:admin

    Апр 29, 2021
    Курортный роман...

    То чувство, которое было с ней множество месяцев после смерти мужа, нельзя было назвать депрессивным состоянием, она работала, все делала по дому, помогала дочери с детьми, навещала семью сына и тоже помогала всем чем, могла.
    Но настроение было подавленным, не хотелось ничего, все что раньше было значительным и интересным, перестало таким быть.
    Она с нетерпением ждала вечера. Когда можно было лечь спать, принять лекарства, выписанные врачом, и заснуть, верней попасть в какую то пустую негу.
    Видя , что творится с матерью и что после ухода отца можно потерять и мать, сын решил действовать, купил путёвку в Крым и отправил мать на курорт.
    Мать сопротивлялась , не желая никуда ухать, лететь., отбивалась всеми возможными силами, приводя существующие в действительности и несуществующие вообще всяческие аргументы, говоря, что без нее они с детьми не справятся, что нужно ходить на кладбище к отцу хотя бы раз в неделю,..и что вообще ей делать на этом курорте. Она последний раз на курорте то была лет двадцать тому назад, с детьми и мужем..Но ехать пришлось , с сыном договориться не удалось.

    И вот она летела на отдых в Крым. Она смотрела на проплывающие за окном самолета облака, кучевые, белые , серые… красивые, и думала, что все события жизни пролетают также быстро и безвозвратно, как эти облака , на огромной высоте парящего в небе самолета.
    Жизнь, в молодости и юности, кажущая огромной и долгой, в реальности оказалась совсем уж не такой и большой и длинной, все промелькнуло так же быстро, как облака за стеклом иллюминатора самолета.
    Она очень любила свою семью, своего единственного мужчину, мужа, брак с которым был длинной в целую жизнь, любила своих двоих детей, и дочь, и сына, а к внуками вообще отношение было особенным…, ей представлялось , что красивей, умней и добрей детей, чем её внуки, на свете просто не было, она ,сама не замечая этого, просто боготворила их.

    Уход из жизни мужа оказался для неё такой трагедией, которую невозможно не восполнить , ни пережить. Она понимала, что его уход был не минуем, ни от болезней, которые тоже имели место в свидетельстве о смерти, а просто от возраста, от старости, от завершения жизненного пути.
    Вот так…, взял и ушел… внезапно… оставив недопитый чай, не прочитанную газету, очки на журнальном столике,… и её , и детей , и внуков…Горько и больно. Очень. Она плакала какими то тихими , молчаливыми слезами и конца этим слезам не было…Сын , видимо, по молодости, по неопытности предполагал , что все это её горе может вылечить поездка в Крым..
    Возможно, ему самому от этой мысли будет легче, пусть будет так … она выдержит и это испытание в три недели.

    Гостиница, в которой ей предстояла жить, была небольшой, ухоженной с небольшими одноместными номерами , крохотным кафе на первом этаже , приятным персоналом и немолодыми постояльцами. Она много гуляла, дышала морским воздухом, читала , взятые с собой романы, и каждый вечер разговаривала по скайпу с сыном и дочерью, полностью давая отчет о самочувствие и проведенном дне.

    Однажды, сидя на лавочке в тенистой аллее и читая книгу, она услышала мужской голос. Мужчина разговаривал с кем-то по телефону, взывая к сочувствию и порядочности.
    Разговор шёл на повышенных тонах, и мужчина говорил очень взволнованно. Она, не поднимая лица от книги, решила не обращать внимания на совершенно её не касающийся , чужой телефонный разговор. Но через несколько минут этот мужчина, тяжело дыша, сел на её лавочку.
    Он был приблизительно одних с ней лет, чисто по-курортному одет и хорошо выбрит. Было видно, что после телефонного разговора, мужчина чувствует себя не совсем, скажем, бодро.. Она предложила ему таблетку валидола, но мужчина отказавшись, попросил вызвать неотложку.
    Приехавшие врачи определили у мужчины инфаркт, или что — то похожее на инфаркт, и решив, что она спутница или супруга их пациента, рекомендовали ей сопровождать больного в стационар. Она и не поняла, как так случилось, но она действительно поехала в больницу с этим, совсем незнакомым ей мужчиной.

    Как то так получилось, что она стала каждый день навещать в больнице своего нового знакомого.
    Они подолгу разговаривали, нашлось множество общих тем.
    Ей, к её же удивлению, впервые после смерти мужа, было комфортно и спокойно в чужом обществе.
    К счастью, инфаркта у него не случилось, был острейший сердечный приступ на фоне нервного стресса.
    Поправлялся он быстро.
    В день выписки из больницы, он пригласил её к себе в гости, жил он в небольшом домике, один, вдовствовал уже довольно долгое время.
    Сын , с которым он говорил в день злополучного приступа, давно жил в Москве, навещал отца редко, отцу же хотелось видеть внуков, но их возили на отдых на заграничные курорты, а не к деду.
    Потому разговор нового знакомого с сыном и получился таким волнительно болезненным.

    Они много и долго разговаривали , делясь воспоминаниями молодости , юности, счастливых лет брака.
    В этом общении годы и болезни как то отступили, давая место тихой радости , душевной гармонии, теплоте и духовной близости.
    У них было много общих тем, они вспоминали свою молодость, с любовью и ностальгией говорили о жизни в той стране их юности, которой уже не существовало несколько десятилетий.
    Она заметила, что впервые после ухода мужа ей вновь захотелось сходить в парикмахерскую, покрасить волосы и сделать маникюр, купить каких то обновок и даже воспользоваться губной помадой.
    В обществе друг друга они оживали, молодели , страхи и черные мысли уходили, хотелось жить, каждое утро встречать рассвет, быть сильным и здоровым.

    После её отъезда они часто созванивались, иногда «встречались» в скайпе, сначала два раза в день, потом один, потом раз в неделю.. потом, как то постепенно общение прекратилось.

    Прошло несколько месяцев.
    И вот однажды она получила смску, » приезжай, если можешь, я снова в больнице, мне без тебя плохо».
    Теперь уже она уговаривала сына купить ей билет. Она летела к нему, к своему курортному знакомому.
    Она понимала, что дети и внуки без неё справятся,да и силы стали уже не те, чтобы справляться с подрастающими внуками, а вот он… одинокий , как и она, больной старик, очень нуждается в ней, в её обществе, в общении с ней.

    И сколько бы им осталось этой жизни, прожить эти годы или месяцы нужно в радости, в поддержки друг друга , в светлом и приятном общении с хорошими мыслями и добрыми улыбками, несмотря ни на что…

    Источник

    (Visited 159 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *