• Пн. Июл 26th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Когда гостиницы в США в руках индусов и китайцев…

    Автор:admin

    Июл 21, 2021
    Когда гостиницы в США в руках индусов и китайцев…

    …уровень обслуживания в них стремительно падает. Скажи я такую очевидную вещь в Калифорнии, услышал бы на работе какой-нибудь мягкий, но однозначный выговор в свой адрес. Проехав же через Америку с одного берега на другой, мы в каких только гостиницах не останавливались: и в дорогих, и в дешёвых. Одно и то же везде. Вот только два примера.

    В восточной глуши Колорадо

    Около $100 за ночлег, что обещало более-менее нормальное обслуживание. Попав в сильнейший ливень с громом и молнией, мы рады были остановиться хоть где-нибудь и остановились в колорадском городке под названием Бёрлингтон (или Берлингтон). В двух шагах от скоростной дороги, соединяющей две половины Америки, Бёрлингтон привлекает в основном дальнобойщиков и таких кочевников, как мы.

    Управляющий гостиницей вышел не сразу. Им оказался китаец, говоривший по-английски с сильным акцентом. Сразу вспомнились истории о том, как едва разбогатевшие китайцы вкладывают свои деньги, например, в американские гостиницы. Сейчас уже не знаю точно, но если вложить один-два миллиона в какой-нибудь бизнес в США, можно получить инвесторскую визу вроде вида на жительство.

    Возможно, тот китаец так и сделал, вложив свои деньги в Burlington Inn, то есть ради законного способа переехать из Китая в Америку. Дикого желания состояться в профессии управляющего гостиницей я не заметил ещё при нашей самой первой встрече в прихожей. Моё первое впечатление подтвердилось, когда я попросил у него ещё одно одеяло в номер и услышал в ответ:

    Тебе что, холодно?

    Не дождавшись моего утвердительного или отрицательного ответа, китаец сказал, что лишних одеял у него нет. В то время как американцы обычно уточняют у своих постояльцев, сколько одеял им нужно (хоть десять) для полного счастья, наш предприниматель не выразил никакого стремления сделать наше пребывание приятнее и уютнее.

    Что касается интернета в номере, то китаец пообещал и это удобство, но подозрительно добавил:

    Ну а если не будет работать, всегда можешь вклиниться в бесплатный интернет Макдональдса в двух шагах от нас.

    Как я и подозревал, интернет у китайца не работал. Не работал он и у Макдональдса — потому, наверное, что все его работники уже разошлись на ночь по домам.

    Если уж зашла речь о еде, то и завтрака у китайца тоже не было, хотя при бронировании номера завтрак числился. На мой вопрос, при той же первой встрече, во сколько завтрак, китаец ответил:

    Нет, еды сейчас никакой нет. Корона. Люди всё везде трогают. Опасно.

    И это тогда, когда вся страна уже давно перестала носить маски и начала снова угощать постояльцев гостиниц горячими завтраками. Новость о минувшей опасности, видимо, обошла нашего китайца стороной.

    На следующее утро, перед нашим отъездом, я перечислил ему и другие неудобства в номере: душ, который так и не включился, мухи, еле работающий кондиционер, заклеенный по краям серой изолентой… Всё без толку — никакой скидки или хотя бы извинения за неудобства. Вместо этого прозвучал классический пример того, что американцы называют chutzpah, а русские наглостью:

    Когда ты приедешь ко мне ещё раз, я тебя здесь с особой скидкой размещу.

    Как говорится, нет-нет, лучше Вы к нам!

    Ещё в одной глуши, но уже в Миссури

    Решили заплатить побольше и остановиться в Ramada Inn. И нарвались на индусов. Казалось, что эти ребята вообще перестали ремонтировать здание и даже убираться в нём. Позвав дежурного в номер, чтобы показать плохую уборку и какую-то лужу вокруг раковины в ванной комнате, индус взял с полки маленькое полотенце (серого цвета, бывшее когда-то белым) и показал нам, как решить проблему с лужей, — вытереть её.

    В номере шумел где-то сверчок. Когда он пополз по стене, я поймал его в пластиковый стаканчик и вместе с детьми вышел на улицу, чтобы отпустить нарушителя спокойствия на волю. Детям очень понравилось. Это и оказалось единственным (и незапрограммированным) приятным впечатлением, но только для детей.

    Выводы

    Про индусов в Миссури можно было ещё написать, но и этого хватит, чтобы представить себе общую тенденцию. Коренные американцы могут управлять скромными или даже бедными гостиницами по всей Америке, но они обязательно будут соблюдать чистоту и проявлять заботу о своих клиентах. В этом мы тоже недавно убедились.

    Новые же ребята (из Китая и Индии) руководствуются, наверное, иными понятиями чистоты и порядка. Наверное, в каких условиях сами выросли, такие и воссоздают для своих постояльцев. Вкладывая свои деньги в гостиницы и сразу становясь их хозяевами, они не работают под начальством дотошных и чрезвычайно вежливых американцев и не имеют никакого понятия о более высоких стандартах обслуживания. Про жалующихся американцев они, скорее всего, думают следующим образом:

    И так сойдёт. Тоже мне.

    Такие горе-предприниматели наверняка разоряются, но на их место полным-полно новых китайцев и индусов с деньгами, умеющих правильно переименовать гостиницы, чтобы аннулировать старые негативные отзывы, и умело завлечь к себе новых, ничего не подозревающих клиентов. А у американцев то ли денег нет, то ли желания заниматься сейчас гостиницами для людей среднего достатка.

    Источник

    (Visited 364 times, 2 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *