• Пн. Июн 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Какие вопросы задает путешественнику из России буквально каждый встречный в Средней Азии. И какие вопросы раздражают невероятно

    Автор:admin

    Июн 1, 2021
    Какие вопросы задает путешественнику из России буквально каждый встречный в Средней Азии. И какие вопросы раздражают невероятно

    Когда путешествуешь по Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Киргизии – надо понимать, что хоть тут и понимают русский язык, и некогда эти страны были частью одного Советского Союза, но ментальность тут совсем другая.

    Другие реалии, интересы, другие традиции.

    Если городские жители во всех странах еще имеют что-то очень похожее, то чем более традиционное общество, чем более неизменный быт ведет, тем сильнее будут удивления.

    Все страны Средней Азии могут похвастаться гостеприимством.

    Действительно, вас тут очень часто зазовут в гости, а если на дворе темнеет, то оставят ночевать.

    Причем много у кого есть в деревнях специальная комната для гостей. Гость – посланец Бога, отказывая гостю – отказываешь себе.

    Очень сложно судить, сколько тут искреннего радушия, а сколько просто дани традиции.

    То есть – действительно ли гостя рады видеть, или они просто не знают, как по-другому, как можно отказать?

    Когда останавливаешься первый раз, второй, третий – это все в диковинку, экзотика.

    Но когда останавливаешься многажды, то начинаешь быстро утомляться от разговоров. Точнее – от их пустоты.

    Разговор оказывается дежурной вежливостью. Вам будут из дома в дом рассказываться одни и те же вещи. И задаваться одни и те же вопросы.

    И если эти вопросы сперва кажутся безобидными, то потом они попросту надоедают.

    Самый частый топ вопросов:

    1)Сколько детей?

    2)Сколько в Москве стоит картошка?

    3)Кто мне платит за то, что я путешествую?

    Про детей – все понятно. Традиционное общество, дети – мерило всего.

    Про картошку – клянусь, не шучу и не придумываю, но меня подробно расспрашивали. А я картошку-то и не покупаю, понятия не имею, сколько она стоит.

    Остальные продукты – тоже помню смутно.

    Ну а про путешествия, это просто «оркестр – туш». Люди в Средней Азии, за исключением разве что киргизов, с их кочевой культурой, живут оседло. Для них всю жизнь прожить на одном месте – это благо. То, что они вынуждены уезжать гастарбайтерами – это скорее печаль. Так-то каждый мечтает жить дома, чтобы жена и выводок детей, сидишь себе на завалинке, как аксакал. И в ус не дуешь.

    Поэтому для них, с их ментальностью то, что я путешествую в свое удовольствие – это нонсенс. Не могут же люди путешествовать сами по себе, в удовольствие? Не могут.

    Они искренне удивляются или не верят, если я говорю чистую правду, что за путешествия мне никто не приплачивает – это я сам коплю деньги, чтобы отправиться в путешествие, посмотреть мир.

    А они лишь языками цокают – заливает, думают, малый. Понятно же, что никто в здравом уме и трезвой памяти сам путешествовать не поедет. Особенно в какой-нибудь Узбекистан – ну чего тут у нас смотреть-то?

    В общем – все, кто собирается путешествовать по Средней Азии, помните про особенности национальных характеров и не обижайтесь на подобные расспросы.

    Хотя, скрывать не буду, раздражает порой ужасно – потому что реально, ну каждый первый об этом спрашивает. И порой назойливо.

    Источник

    (Visited 607 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *