• Сб. Ноя 27th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Что и по каким ценам можно было съесть в Советском Союзе: изучаем цены в ресторанах и столовых

    Автор:admin

    Ноя 12, 2021
    Что и по каким ценам можно было съесть в Советском Союзе: изучаем цены в ресторанах и столовых

    Добрый день, дорогие читатели!

    Очень часто мы с теплотой вспоминаем 1960-1980-е годы — студенческие посиделки, семейные торжества, дружеские ужины. Или просто поход в кафе или столовую, чтобы заморить червячка.

    Память стирает многие вещи, но документы тех лет остаются.

    Давайте же изучим меню со всех просторов Советского Союза.

    Полярный, Мурманская область

    Начнем с меню ресторана «Полярный» в одноименном городе Мурманской области. Меню относится к концу семидесятых годов.

    Ромштекс по 88 копеек, креветки под майонезом за 2 рубля 30 копеек, сметана по 17 копеек, окунь с польским соусом по 70 копеек.

    Калинин

    Отправляемся в Калинин (Тверь), где нас встречает ресторан «Якорь». Здесь нас ждут шницель «Нептун» за 83 копейки, заливная осетрина за 1 рубль 66 копеек, сыр костромской за 20 копеек, яйцо с осетровой икрой за 1 рубль 7 копеек.

    Там же нас ждут в ресторане Селигер и предлагают раздел «Финские блюда»: салат из грибов за 37 копеек, жаркое по-карельски за 1 рубль 3 копейки, сельдь пряного посола за 37 копеек.

    «Старый замок», Ульяновск

    А здесь уже на дворе 1990 год, и цены кооперативные. За жаркое по-домашнему отдаём 3 рубля 46 копеек, за мясное ассорти — 2 рубля 83 копейки. Дороговато!

    «Аэропорт», Ульяновск

    Меню кафе «Аэропорт» в Ульяновске на сентябрь 1990 года. Поджарка из свинины 61 копейка, шницель из говядины 91 копейка, жареный минтай — 8 копеек. Суп гороховый с говядиной — 42 копейки, половина порции — 30 копеек.

    Кафе при Ленинском мемориале

    Кафе при Ленинском мемориале в Ульяновске на март 1991 года: щи с говядиной 20 копеек, поджарка говяжья 34 копейки, яйцо под майонезом — 29 копеек.

    Кафе «Заволжье», Ульяновск

    В кафе «Заволжье» цены даны на 10 августа 1990 года.

    Запеканка творожная с повидлом — 19 копеек, шницель из свинины с маслом — 54 копейки, фирменный эскалоп — 61 копейка. В меню есть даже сок из чабреца за 20 копеек.

    Совхоз «Партизанский» в Приморском крае (село Новицкое)

    А ведь были чудесные колхозные и совхозные столовые! Перед нами — меню одной из таких в Приморском крае за 1983 год.

    Рассольник — 23 копейки, котлета с рожками — 26 копеек, компот — 6 копеек, вот и сыт на половину дня точно!

    Московская рядовая столовая

    Середина 1980-х годов, рядовая столовая управления общественного питания при Мосгорисполкоме. Салат витаминный — 9 копеек, гуляш — 30 копеек, картофельное пюре — 4 копейки, даже арбуз с сахаром — 10 копеек.

    Ресторан «Центральный» в Чебоксарах

    А здесь мы видим организацию вечера на 35 человек в Чебоксарах в августе 1990 года. Всего заказ с шампанским, водкой и «видиопрограммой» (так в счете) обошёлся в 489 рублей 20 копеек. Пицца с грибами, сельдь «Иваси», антрекот — заказ довольно обширный.

    (Visited 611 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *