• Пн. Апр 19th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

    Автор:Елена Милая

    Мар 31, 2021
    Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

    Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
    Орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну.
    Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

    Продукты:
    Для начинки:
    1,5 килограмма ливера
    500 грамм репчатого лука
    Соль, перец черный молотый
    Для теста:
    2,5 литра воды
    3 килограмма муки
    100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки по 11 гр)
    100 грамм сахара
    1 столовая ложка соли с верхом
    Для фритюра и смазки рук:
    2-2,5 литра растительного масла

    Приготовление:
    Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени.
    Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.
    Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука.
    Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл.
    Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
    Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром.
    Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.
    Через 45 минут тесто уже готово.
    Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
    Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие.
    Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
    Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.
    Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
    Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки.
    А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
    Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.
    У нас это 6 кусочков – на одну закладку. После этого опять моем руки, вытираем насухо.
    Опять смазываем маслом. Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
    Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
    Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс.
    Лепить пирожки нужно быстро. Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
    Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. А какие неожиданные формы они порой принимают))
    Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
    Приятного аппетита!

    (Visited 224 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *