• Вс. Апр 18th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Жареный цыпленок целиком

    Автор:Елена Милая

    Мар 14, 2021
    Жареный цыпленок целиком

    Цыпленка предлагаю запекать сразу на овощной подушке, так овощи впитают куриный жир, станут вкусным и ароматным гарниром. Количество овощей можно регулировать на свой вкус, я положила 500г картофеля, одну крупную луковицу и одну морковку крупную. В сезон можно использовать молоденький картофель и тонкую морковь, тогда овощи резать не нужно, просто отберите небольшие плоды и очистите их, запекайте с цыпленком. Удачи!

    Ингредиенты:
    Цыпленок: 1 Штука,
    Розмарин: 1 Ст. ложка,
    Соль: По вкусу,
    Перец красный : По вкусу (острый),
    Оливковое масло: 2-3 Ст. ложек,
    Белое сухое вино: 2 Стакана,
    Сливочное масло: 100 Грамм,
    Мед натуральный: 1-2 Ст. ложек,
    Апельсин: 1 Штука (только цедра понадобится),
    Тимьян: 1 Чайная ложка,
    Черный перец молотый: По вкусу,
    Чеснок: 4-5-6 Зубчиков (1 головка
    ),
    Овощи: 1 Килограмм (картофель, лук и морковь)

    Приготовление:
    Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
    Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
    Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
    Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.
    Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
    Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
    Сверху положите цыпленка на овощи.
    И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
    Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!

    (Visited 31 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *