С наступлением осени блюда из свеклы становятся одними из самых популярных в нашей семье. В моей кулинарной книге поселилось уже довольно много рецептов из свеклы, а ведь раньше я знала только винегрет, борщ да селедку под шубой. А теперь мы готовим и свекольные супы-пюре, и салаты, и различные запеканки, и другие вкусности. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить запеканку из свеклы, которая станет полноценным ужином или обедом.
Ингредиенты:
Свекла: 1 Штука,
Куриная грудка: 1 Штука,
Лук репчатый: 1/2 Штуки,
Помидор: 1 Штука,
Чеснок: 2 Зубчика,
Майонез: 3 Ст. ложки,
Сметана: 2 Ст. ложки,
Базилик сушеный: 1 Щепотка,
Приправа для курицы: 2 Щепотки,
Сыр твердый: 50 Грамм,
Соль, перец: По вкусу,
Растительное масло: 1 Ст. ложка,
Панировочные сухари: 1/2 Ст. ложки
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до мягкости. Варить свеклу следует в зависимости от размера от 1 до 3 часов. Свеклу среднего размера я сварила за полтора часа. Также необходимо заранее отварить куриную грудку (или запечь в духовке).
Термостойкую форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
Отваренную свеклу порежьте тонкими кружочками или половинками кружочков (толщина — около 5-6 мм). Выложите свеклу на дно формы. Пустоты заполните маленькими кусочками, чтобы дно полностью было закрыто свеклой.
Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Отваренную куриную грудку порежьте небольшими кусочками и смешайте с луком. С помидора снимите кожицу (для этого залейте его кипятком на пару минут, сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу) и порежьте на небольшие кубики. Добавьте помидоры к курице и хорошенько перемешайте. Добавьте приправу для курицы, соль и перец по вкусу. Снова хорошенько перемешайте. Выложите полученную смесь на свеклу.
Майонез смешайте со сметаной, добавьте к этой смеси измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Перемешайте. Полученной заправкой смажьте запеканку сверху.
Завершите все слоем натертого на мелкой терке твердого сыра. Отправьте запеканку в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов).
Запеканка из свеклы готова. Подавать можно и горячей, и охлажденной. Кушайте с удовольствием!