• Чт. Дек 9th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом

    Автор:admin

    Ноя 11, 2021
    Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Морковь — 600 г
    Лук репчатый — 100 г
    Рис девзира — 600 г
    Растительное масло — 200 мл
    Баранина (мякоть) — 600 г
    Чеснок — 2 головки
    Соль — 2 ч. л.
    Зира (кумин) — по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Морковь нарезать брусочками, а лук — не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
    2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30–40 минут.
    3. На хорошо разогретую сковороду налить масло и дать ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
    4. Жарить лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
    5. Добавить мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все так же большой.
    6. Обжарить мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

    7. Добавить морковь, перемешать и готовить до мягкости 5–7 минут.
    8. Влить около 500 мл воды, в середину вставить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения, затем чеснок вынуть и отложить в сторону. Добавить соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
    9. Всыпать рис и слегка разровнять его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовить плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
    10. Когда основная часть воды впитается, вернуть чеснок в середину, посыпать рис слегка растертой зирой и плотно закрыть крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой.
    11. Огонь уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут. Теперь плов готов.
    12. Готовый плов выложить на блюдо горкой, сверху украсить чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

    (Visited 96 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *