• Чт. Июн 24th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Тикка масала

    Автор:admin

    Май 21, 2021
    Тикка масала

    К Индии и индийской кухне у меня особое отношение. Я из тех людей, чьи мамы смотрят индийские фильмы и приобщают к этому своих детей с самого детства, так что я верю в индийскую сказку, в силу любви и дружбы, ну и вообще во все светлое и хорошее — не знаю, хорошо это или плохо. Индия страна самобытная, с богатой культурой и историей, это отражается и в ее кухне. Кто пробовал аутентичные индийские блюда, тот поймет, что не влюбится в это невозможно, хотя, конечно, обилие специй сперва может шокировать неопытного человека, но распробовав весь букет вкуса, каждый сполна оценит всю его красоту и гармонию.

    Специи и пряности занимают значимую нишу в пищи индийцев, так как еще с древних времен широко использовались их предками. Первоначально пряности лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и необходимостью. В древние времена рис был практически единственной пищей бедных жителей Малабарийского берега, так пытаясь добавить вкуса своей пищи, люди впервые научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком и эту пасту добавлять к безвкусному рису. Данная старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси пряностей, называемой карри. Претерпев изменения карри стала одной их любимых приправ по всему миру, насчитываются десятки рецептов, включающих карри в том или ином составе. И в своем сегодняшнем посте я расскажу вам о том, как я готовлю карри с курицей.

    Для приготовления карри тикка масала потребуется:
    — 800 г куриного филе, порезанного на порционные небольшие куски
    — 2 ст. ложки растительного масла
    — 1 крупная луковица, мелко нарезанная
    — 1-2 перца чили, мелко нарезанного (я использовала 1 перец средней остроты)
    — 2-3 см имбиря очищенного и порезанного соломкой имбиря (заменяю на порошок сушеного имбиря 0,5 ч. ложки)
    — 3-4 зубчика чеснока, мелко нашинкованного
    — 400 г томатов, очищенных от кожуры и семян, измельченных блендером (а еще лучше заменить вялеными томатами)
    — 10 листьев карри (в магазине специй не было, когда я закупалась, так что опустила этот ингредиент, не скажу, что сильно сказалось на вкусе)
    — 1 ч. ложка куркумы
    — 2 ч. ложки гарам-масалы (в основном продается в магазинах индийских специй, в обычных гипермаркетах не найти, в Петербурге, например, есть хороший магазин на ул. Восстания д.22, и товара широкий ассортимент, и цены невысокие)
    — 2-3 чайные ложки паприки (достаточно остро получается, и, кстати, ложки я насыпаю с горкой)
    — 1 ч. ложка сахара
    — 1 ст. ложка томатной пасты (кетчупом не заменять)
    — 150 г йогурта (который без добавок, также можно заменить жирными сливками)
    — соль, черный перец

    Приготовление:
    1. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, пока не станет мягким. Добавить к нему чеснок, чили и имбирь, обжарить еще минуту. Далее добавить специи: куркуму, гарам-масалу, сахар и томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Выложите томаты и дайте потушиться еще 4-5 минут. Если хотите более однородной массы соуса, то при помощи блендера измельчите содержимое сковороды, в не измельченном виде так же вкусно.
    2. Нарезанную курицу обжарить в отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Влить ранее приготовленный соус к курице, добавить йогурт, листья карри (если есть), посолить и поперчить. Перемешать и варить в течение 10 минут. Очень важно добавить йогурт в конце приготовления, чтобы не испортить его структуру.
    3. Подать карри в глубокой посуде, посыпав измельченными свежими листьями кинзы, и с практически пресным рисом. Карри и рис подают в разных блюдах, также карри отлично дополнят лепешки, например, чапати.
    Приятного аппетита!

    (Visited 16 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *