• Вт. Сен 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Шурпа из баранины классическая

    Автор:admin

    Авг 17, 2021
    Шурпа из баранины классическая

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ● Баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) — 1 кг
    ● Вода — 2,5-3 л
    ● Лук репчатый — 2 шт.
    ● Лук репчатый (сладких сортов) — 2 шт.
    ● Картофель не разваривающихся сортов, среднего размера — 5–7 шт.
    ● Перец болгарский — 2 шт.
    ● Помидоры — 2 шт.
    ● Морковь — 2 шт.
    ● Чеснок — 2 зубчика
    ● Острый стручковый перец (по желанию) — 1 шт.
    ● Зира — 5 г
    ● Паприка — 5 г
    ● Хмели-сунели — 5 г
    ● Соль — по вкусу
    ● Растительное масло для жарки — 1–2 ст. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками. Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
    2. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками). А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус, но не менее вкусный!
    3. Чеснок очистить и мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2–4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
    4. Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
    5. В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности. Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2–3 минуты.
    6. Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
    7. В ступке растереть кориандр в и добавить в шурпу. Вместе с кориандром всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки).
    8. Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену. После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
    Положить целые стручки острого перца (по желанию).
    Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.
    9. Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут. Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля. Посолить шурпу по вкусу.
    10. Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
    11. Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности.
    12. Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
    13. Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
    При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
    Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

    (Visited 83 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *