• Ср. Дек 8th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Самое вкусное: АЗУ почти по-татарски

    Автор:admin

    Ноя 17, 2021
    Самое вкусное: АЗУ почти по-татарски

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Телятина (говядина) 500-600 гр.
    Лук 300 гр.
    Огурцы солёные 200 гр.
    Картофель 1 кг.
    Консервированные резаные томаты 1 банка.
    Соль, специи, 1 ч.л. сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Сперва позволю себе напомнить, что Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
    Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
    Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
    Здесь, в своём дневнике, я уже показывал Азу со сметанным подливом. Сегодня же жена попросила приготовить более распространённый вариант.
    Мясо нарезал не длинной соломкой.
    Огурцы нарезал короткой соломкой.
    Лук нарезал полукольцами.
    Картофель порезал брусочками и залил холодной водой, пусть крахмал вымывается.
    Половину мяса обвалял в муке (так будет вкуснее. Проверено. И подлива так будет гуще.).
    Всё мясо обжарил в раскалённом казане минуты три.
    Добавил лук и огруцы.
    Обжарил всё вместе минут 3-5.
    Добавил консервированные помидоры
    Долил стакан кипятка.
    Перемешал, оставил тушиться 30-40 минут.
    Тушил под крышкой на маленьком огне, изредка перемешивал.

    Пока мясо тушилось, обжарил картофель, почти до готовности.
    По прошествии около 40 минут в мясо добавил соль, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, чёрный молотый перец, петрушку, базилик.
    (Если жидкости почти не осталось — долейте немного кипятка).
    Добавил картофель.
    Перемешал, потушил
    до готовности картофеля (минут 10).
    Вот так и поужинали.
    Приятного аппетита!!
    Комментарии по рецепту:
    * Вместо консервированных помидор можно взять любой томатный соус, вплоть до томатной пасты.
    * Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
    * Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

    (Visited 139 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *