• Пн. Июн 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Рижский квас

    Автор:admin

    Май 31, 2021
    Рижский квас

    Этот рецепт рижского кваса обязательно спасет от жары. Он так освежает и бодрит. Такой список ингредиентов пусть не разочаровывает вас. Попробовав хоть раз его приготовить вы получите такое наслаждение! Вкус у кваса получается сладко-кислый, с явно выраженным ароматом ржаного хлеба. Он не забываем!

    Ингредиенты:
    — Солод ржаной — 400 г
    — Солод пшеничный — 400 г
    — Солод ячменный — 400 г
    — Мука ржаная — 400 г
    — Мука гречневая — 400 г
    — Мука пшеничная — 400 г
    — Сахар — 400 г
    — Дрожжи свежие — 30-40 г
    — Изюм по вкусу
    — Вода очищенная — 20 литров и для теста сколько понадобится
    — Масло растительное — 1 ст.л.

    Рецепт:
    * Для начала доводим до кипения полный чайник очищенной воды, а также разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую форму для выпечки столовой ложкой растительного масла.
    * Затем всыпаем в глубокую миску три вида солода: ржаной, пшеничный и ячменный. Туда же кладем три вида муки: ржаную, гречневую и пшеничную.
    * Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и начинаем вливать в смесь кипяток из чайника, одновременно замешивая тесто средней плотности.
    * Получившийся мучной полуфабрикат скатываем в шар или продолговатый батон, выкладываем его в подготовленную для выпечки форму и ставим ее в разогретую духовку на 35 — 45 минут.
    * По истечении нужного времени хлебушек приобретет темно-коричневую, очень румяную корочку, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и остужаем хлеб до комнатной температуры.
    * Пока остывает выпечка, ставим на сильный огонь чан с 20 литрами очищенной воды и доводим жидкость до кипения.
    * Спустя некоторое время кладем на разделочную доску плоскую хлебную булку, нарезаем ее небольшими кусочками и перекладываем их в чан с кипятком.
    * Выключаем плиту и настаиваем сусло 12 часов в теплом месте (на кухне), каждые 2 часа перемешивая его деревянной кухонной лопаткой.
    * Через 12 часов устанавливаем на поверхности чистого чана сито с мелкой сеткой, выкладываем на его дно кусок стерильной марли, сложенный в 2-3 слоя, и процеживаем сусло через получившееся сооружение.
    * Затем добавляем в него жидкие дрожжи и сахар. Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции и ставим для брожения в теплое место — минимум 12 часов, максимум 24 часа.
    * После этого снова процеживаем готовый квас через ситечко и марлю в чистый чан. Дальше с помощью лейки и половника разливаем его по бутылкам.
    * В каждую кладем по 5-6 изюминок, закрываем их крышками и ставим в теплое место до выделения пузырьков. Затем переставляем бутылочки в холодильник на 2-3 дня и спустя это время дегустируем!
    * Рижский квас подают в холодном виде. Перед сервировкой бутылочку с напитком встряхивают, разливают ароматную жидкость по бокалам и по желанию кладут в каждый пару кубиков льда.

    Получайте аппетит!

    (Visited 133 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *