Если вам интересно, как приготовить «Кулеш», то я с удовольствием поделюсь рецептом, который есть в моей семье. Правильный он или нет, сложно сказать, ведь в различных регионах кулеш варят по-разному, из тех грибов и продуктов, которые есть. Если пост закончен, то пшенную кашу варят с салом или шкварками. Например, донские казаки в походах варили «кулеш плавневый», в больших чанах на костре, вместо крупы использовали рогоз, а иногда и другие корни растений. Подобное блюдо можно найти в белорусской кухне, русской, украинской. Конечно, рецепт уже адаптирован к нашему времени, казаки не делали зажарку и не варили отдельно грибы. Все складывалось в чан и томилось на костре. Причем каша должна иметь «кашеобразную» консистенцию, что-то среднее между кашей и супом. Давайте пробовать?
Ингредиенты:
Грибы: 200 Грамм,
Пшено: 100 Грамм,
Картофель: 2 Штуки,
Лук репчатый: 1 Штука,
Морковь маленькая: 1 Штука,
Соль, перец черный молотый: По вкусу,
Растительное масло: 3-4 Ст. ложек
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте и очистите. Грибы можно использовать не только одного вида, можно смесь, я взяла часть шампиньонов, часть маслят, они очень ароматные. Берите те, которые продаются в вашем регионе. Подойдут даже сушенные, только их нужно замочить часа на 2 перед варкой.
2. Вымытые и подготовленные грибы залейте литром чистой воды и проварите минут 20. Воду подсолите.
3. Лук и морковь крупно порубите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4. Промойте пшено до чистой воды.
5. Картофель порежьте кусочками.
6. В казан положите жареные овощи, пшено, картофель.
7. Залейте грибами с отваром. Воды должно быть 1 литр на 100 г пшена. Поставьте в горячую духовку на 1 час. Температура сначала 250 градусов, чтобы кулеш закипел, потом уменьшайте до 150-160, чтобы он просто томился, не кипел. Температуру регулируйте по своей духовке.
Постный грибной кулеш готов! Угощайтесь!