• Ср. Апр 21st, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Пирог на йогурте с курагой

    Автор:Елена Милая

    Апр 8, 2021
    Пирог на йогурте с курагой

    Воздушный, легкий, как пушинка, нежный, сдобный дрожжевой пирог, приготовленный на натуральном йогурте. С курагой, со сладкой крошкой… Это лакомство мало кого оставит равнодушным. Готовится совсем несложно, так как тесту практически не требуется замеса. Попробуйте!

    Ингредиенты:
    Йогурт — 250 г
    Яйцо куриное — 1 шт
    Сахар — 70 г
    Масло сливочное — 70 г
    Соль — 1/3 ч. л.
    Мука пшеничная / Мука — 300 г
    Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
    Курага — 100 г
    Ванилин — 1,5 г
    Сладкая крошка:
    Масло сливочное — 30 г
    Сахар — 30 г
    Мука пшеничная / Мука — 30 г

    Приготовление:
    В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
    Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.
    Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
    Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)
    Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
    Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.
    В это время приготовить сладкую крошку.
    Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.
    Тесто через час.
    Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
    Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
    Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой.
    Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
    Поверх теста разложить половинки сухофруктов.
    Крошку достать из холодильника.
    Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.
    Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
    Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.
    Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.
    Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
    Все готово!

    (Visited 242 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *