• Сб. Сен 18th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Мятные пряники

    Автор:admin

    Сен 14, 2021
    Мятные пряники

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Яичные желтки (от крупных яиц) — 2 шт.
    Сахар — 2 стак.
    Сметана (от 15% жирности) — 2 стак.
    Сода для выпечки — 1 ч. л.
    Столовый пищевой уксус 9% (для гашения соды) — 0,5 ч. л.
    Соль — 0,5 ч. л.
    Ванильный экстракт или ванилин — 1 ч. л. или 0,25 ч. л. соответственно
    Пшеничная мука — 4,5-5 стак.
    Для мятной глазури:
    Сахарная пудра — 1 стак.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Чистая фильтрованная вода — 3-4 ст. л.
    Мятный экстракт — 0,5 ч. л.
    Для глазури на мятные пряники (на основе яичных белков):
    Яичные белки (от крупных яиц) — 2 шт.
    Сахарная пудра — 2 стак.
    Экстракт мяты или экстракт перечной мяты — 1 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Ставим разогреваться духовку до 180ºС. Противни накрываем пекарской бумагой или пергаментом.
    2. Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера или венчика до светлой пышной массы (здесь очень важно соблюдать пропорции 2 желтка и 2 стакана сахара), примерно 7–8 минут. Добавляем 2 стакана сметаны (важный аспект — если добавить меньше сметаны, пряники получатся твердыми) и взбиваем до однородной сливочной массы.
    3. В небольшую миску или пиалку добавляем соду (1 ч. л.) и столовый пищевой уксус (9%). Перемешиваем — смесь зашипит. Добавляем ее к сливочной массе, также вводим ванильный экстракт или ванилин, соль. Все взбиваем миксером до единой консистенции.
    4. Меняем насадки для теста (крюки) и добавляем по 0,5 стакана муки за раз. Продолжаем взбивать и вводить муку, как только вся мука будет добавлена, у вас должно получиться очень липкое тесто. Руки присыпаем мукой и формируем из теста шарики размером с шар для гольфа. Колобки придавливаем.
    5. Все пряники выкладываем на противни с пекарской бумагой на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Отправляем в уже разогретую до 180ºС духовку и печем в течение 25–28 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Готовность пряников можно определить по слегка золотистому оттенку. Сразу же вынимаем и оставляем на противнях на 5–7 минут, пока делаем глазурь.
    6. Готовим глазурь на основе яичных белков для мятных пряников. В чаше миксера взбиваем на высокой скорости яичные белки до плотной густой массы, она должна увеличиться в размерах в 3 раза. Уменьшаем скорость миксера и начинаем постепенно (по 1 ст. л.) добавлять сахарную пудру, при этом продолжаем взбивать. Далее вводим лимонный сок и мятный экстракт или экстракт перечной мяты. Снова все перемешиваем до сливочной массы, но будьте внимательны, не перебейте массу, иначе она станет водянистой.
    7. Делаем мятную глазурь. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и 2 ст. л. воды, добавляем мятный экстракт и все перемешиваем. Вводим еще 2 ст. л. воды и снова мешаем до состояния плотной, мятной густой глазури, но в то же время чтобы она немного стекала с ложки. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, добавьте немного сахарной пудры, если наоборот, густая, то еще 1–2 ст. л. воды. В итоге у вас должна получиться мятная глазурь, которая густо стекает по ложке.
    8. Теплые пряники окунаем в мятную глазурь (глазурь вы выбираете сами) и отправляем сушиться на пекарскую бумагу или пергамент. Глазурь должна застыть через 30 минут, по желанию вы можете еще раз окунуть мятные пряники в нее, тогда они будут сохранять свою мягкость дольше.

    (Visited 60 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *