Такую кулебяку можно приготовить из скумбрии, трески, хека, минтая, судака, горбуши, лосося. Подойдет любая, не очень костистая рыба. Конечно, мелкую рыбу брать не стоит. Ароматная, пышная кулебяка порадует ваших домашних в любое время дня, а также будет кстати на праздничном столе.
Ингредиенты:
Молоко: 100 Миллилитров,
Вода: 100 Миллилитров,
Дрожжи сухие: 8 Грамм,
Сахар: 1 Ст. ложка,
Соль: 1,5 Чайных ложки (1 ч.л. в тесто, 0,5 ч.л. в начинку),
Мука пшеничная: 450 Грамм,
Масло подсолнечное: 6 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 3 ст.л. для жарки лука),
Яйцо куриное: 1 Штука,
Скумбрия: 500 Грамм,
Лук репчатый: 1 Штука,
Рис отварной: 150 Грамм
Приготовление:
Молоко и воду налейте в миску, подогрейте до температуры 35-37 градусов. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
Добавьте соль и подсолнечное рафинированное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Через 60-80 минут оно подойдет и будет готово к работе.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для кулебяки. Отварной рис выложите в миску.
Скумбрию сварите, удалите косточки, должна остаться одна мякоть. Добавьте к отварному рису.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте до золотистого цвета в сковороде. Добавьте в начинку.
Начинку посолите по вкусу и перемешайте. Можно поперчить.
Тесто раскатайте в пласт. Выложите начинку посередине теста.
С двух сторон теста сделайте надрезы, как показано на фото.
Заплетите кулебяку в виде косы.
Дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время она немного увеличится в объеме. Смажьте яйцом.
Выпекайте кулебяку в духовке при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовую кулебяку охладите, нарежьте и подавайте к столу.