• Чт. Июн 24th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Картофельные запеканки.

    Автор:admin

    Май 6, 2021
    Картофельные запеканки.

    Это сытно и очень вкусно! Предлагаем вам подборку отличных рецептов запеканок с картофелем.

    1. Брандада.
    Запеканка из трески и картофеля.

    Ингредиенты:
    Треска — 400 г
    Молоко -500 мл
    Соль — 1 ч.л.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Картофель — 300 г
    Оливковое или другое растительное масло — 50 мл
    Чеснок — 2 зубчика
    Петрушка или укроп по вкусу
    Перец горошком по вкусу
    Сметана — 2 ст. л.
    Гренки (для подачи) по вкусу

    Рецепт:
    1. Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
    2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
    3. В большую миску переложить вареную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
    4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке). Подавайте запеканку с гренками.

    2. Картофельная запеканка с мясным фаршем.

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 кг
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу
    Молоко — 0,5 стак.
    Сливочное масло — 50 г
    Твердый сыр — 100-150 г
    Растительное масло для обжаривания
    Репчатый лук — 1 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Грибы — 200 г
    Смешанный фарш — 500 г

    Рецепт:
    1. Картофель почистить, нарезать пластинками и сложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и довести до кипения. Варить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить масло, молоко и растолочь картофель в пюре. Добавить половину тертого сыра.
    2. Обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости, добавить нарезанные кубиками грибы. Жарить до готовности, посолить и поперчить. Переложить все на тарелку.
    3. Добавить в сковороду смешанный фарш и жарить, все время разбивая комочки, пока мясо не подрумянится. Приправить, перемешать с грибами и луком.
    4. Выложить на дно формы половину картофеля, затем начинку. Покрыть оставшимся картофельным пюре и посыпать сыром.
    5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся золотистой корочкой.

    3. Картофельная запеканка с рыбой и сыром.
    Для этой вкусной и сытной картофельной запеканки подойдет любая плотная белая рыба: треска, пикша или хек.

    Ингредиенты:
    Рыба — 300 г
    Молоко — 300 мл
    Лук — 0,5 шт.
    Гвоздика — 1 шт.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Соль по вкусу
    Сливочное масло — 35 г
    Мука — 20 г
    Мускатный орех — 1 щепотка
    Картофель — 500 г
    Петрушка — 2-3 веточки
    Чеддер или пармезан — 25 г.

    Рецепт:
    1. Залить рыбу молоком (250 мл), поставить на средний огонь. Воткнуть в лук гвоздику, положить в молоко. Добавить лавровый лист, слегка посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 8 минут. Достать рыбу, переложить в форму, разделить на кусочки вилкой. Лук и лавровый лист выкинуть, молоко остудить.
    2. Сварить соус бешамель: растопить масло (25 г), добавить муку и размешать. Добавить молоко, в котором варилась рыба, все время помешивая. Варить до загустения, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
    3. Картошку почистить, разрезать на куски, отварить до готовности. Слить воду, размять вилкой. Добавить оставшееся молоко и масло, перемешать.
    4. Посыпать рыбу в форме мелко нарезанной петрушкой. Полить соусом бешамель, выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут при 200 °C.

    4. Картофельная запеканка с белыми грибами.

    Ингредиенты:
    Сушеные белые грибы — 100 г
    Сливочное масло — 140 г
    Мелко нарезанный чеснок — 2 зубчика
    Картофель — 1 кг
    Соль по вкусу
    Молотый перец по вкусу.

    Рецепт:
    1. Разогреть духовку до 200 °C. Сложить грибы в миску и залить кипящей водой, чтобы только покрыть их. Дать остыть и слить жидкость. Отжать грибы.
    2. Нагреть примерно пятую часть сливочного масла в кастрюле и обжарить чеснок на медленном огне в течение 3-4 минут. Добавить грибы и продолжать готовить 15-20 минут. Хорошо приправить и отложить в сторону.
    3. Очистить и тонко нарезать картофель. Смазать маслом небольшую форму. Выложить слоями картофель, грибы и сливочное масло, не забывая приправлять солью и специями.
    4. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 50-60 минут при 180 °С, пока запеканка не станет легко протыкаться ножом.
    5. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут. Разрезать на кусочки и подавать.

    5. Картофельная запеканка по-французски с курицей и сыром.

    Ингредиенты:
    Картофель — 600 г
    Лук — 150 г
    Куриное филе — 500 г
    Твердый сыр — 250-300 г
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Сметана — 250-350 мл
    Майонез — 2 ст.л.
    Соль, перец, специи — по вкусу.

    Рецепт:
    1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
    2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
    3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
    4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
    5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
    6. Запеканку поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    (Visited 130 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *