• Вс. Дек 5th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Как приготовить настоящую самсу?

    Автор:admin

    Ноя 11, 2021
    Как приготовить настоящую самсу?

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Тесто:
    мука — 850 г;
    вода — 2 стакана (500 мл);
    соль — 2 ч.л.;
    масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
    стакан — 250 мл.
    Начинка:
    Говядина (мякоть) — 600 г;
    Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
    Лук репчатый — 600 г;
    Зира — пара щепоток;
    Соль — по вкусу;
    Перец чёрный молотый — по вкусу;
    Кинза свежая — 50 г;
    Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
    Кунжут чёрный и белый — по вкусу;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
    Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

    Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
    Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

    Точно также поступаем со второй частью теста.
    Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

    С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
    Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
    Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
    При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
    На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

    Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
    Точно также поступаем со второй частью теста.
    Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
    Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
    Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

    (Visited 89 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *