• Ср. Мар 3rd, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Хачапури по-тбилисски

    Автор:Елена Милая

    Фев 23, 2021
    Хачапури по-тбилисски

    Ингредиенты:

    Кефир 500 мл
    Мука пшеничная 1000 г
    Сода пищевая 3 г
    Яйцо куриное 4 шт.
    Сулугуни 600 г

    Приготовление:
    Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
    В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
    Все перемешиваем.
    В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
    Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
    Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
    На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
    Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
    На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
    Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
    Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

    (Visited 229 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *