• Сб. Окт 23rd, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Гусь в медово-апельсиновой глазури

    Автор:admin

    Сен 19, 2021
    Гусь в медово-апельсиновой глазури

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Гусь — 3–4 кг
    Светлый мед — 5 ст.л.
    Апельсин — 2 шт.
    Апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
    Свежий тимьян — 10 веточек или 3 щепотки сухого
    Зеленое яблоко — 2 шт.
    Айва — 2-3 шт
    Растительное или оливковое масло — для смазывания
    Соль, свежемолотый перец — по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее.
    2. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна.
    3. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.
    4. Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться.
    5. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.
    6. За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово – апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.
    7. Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки.

    (Visited 28 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *