Рецепт цветного пирога с овощами изобрела не я — недавно мне подарили одну очень хорошую книгу с классическими рецептами европейской кухни, и среди огромного количества рецептов был и этот. Попробовала испечь один раз — очень понравилось, и с тех пор цветной пирог с овощами — завсегдатай нашего стола, особенно летом и осенью, когда свежие овощи — в достатке.
Блюдо действительно классное — готовится очень быстро и просто, рецептура не капризная (с количеством и пропорциями ингредиентов можно экспериментировать сколько влезет), а по вкусу — очень нейтральное и подходящее практически всем. Так что настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое: 500 Грамм,
Брокколи: 200 Грамм,
Фасоль зеленая стручковая: 200 Грамм,
Сливки 20-22%: 150 Миллилитров,
Дор Блю: 100 Грамм,
Сыр «Эмменталь»: 100 Грамм,
Белый перец молотый: 1/4 Чайных ложки,
Помидоры Черри: 200 Грамм,
Мука пшеничная: 50 Грамм,
Капуста цветная: 200 Грамм,
Горошек зеленый замороженый: 200 Грамм,
Сметана: 100 Грамм,
Яйцо куриное: 3 Штуки,
Соль: 1/2 Чайных ложки,
Мускатный орех тертый: 1/4 Чайных ложки
Приготовление:
Сперва необходимо разморозить листы слоеного теста — пусть просто полежат при комнатной температуре.
У меня было два листа слоеного теста, следовательно, стояла задача — как склеить два листа в один. Делается это просто — нужно всего лишь смочить листы с одной стороны водой, и этими сторонами их соединить. Слегка прижимаем скалкой — и тесто скрепилось.
Раскатываем наше слоеное тесто в тонкий пласт, укладываем в форму для запекания, формируем небольшие края (1-2 см). Протыкаем тесто вилочкой в нескольких местах — и ставим его в холодильник.
Брокколи хорошенько промываем и нарезаем вдоль стебля.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде буквально на протяжении 5 минут.
Со стручковой фасолью и горошком поступаем аналогично — отвариваем 5 минут.
Пока отваренные овощи обсыхают, делаем соус. Для этого смешаем тертый сыр (двух сортов), сливки, яйца и сметану.
Солим и перчим наш соус, добавляем мускатный орех.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Достаем наше тесто из холодильника, укладываем на него овощи.
Заправляем пирог соусом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут до готовности.