• Пн. Апр 19th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Автор:Елена Милая

    Мар 8, 2021
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Ингредиенты:

    Творог — 1 кг
    Яйца — 5 шт.
    Масло сливочное (размягченное) — 200 г
    Сметана — 400 г
    Сахар — 250 мл
    Ваниль — на кончике ножа
    Мак — 300 г
    Молоко — 300 мл
    Мед — 50-100 г

    Приготовление:
    1. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
    2. Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнёт закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но всё же лучше запастись терпением и не рисковать.
    3. Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп.
    4. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.
    5. Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой – она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.
    6. Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить проще и выложить массы слоями: белую, с маком, опять белую и т. д. — пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.
    7. Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнёт (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.
    8. Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

    (Visited 18 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *