Ароматный суп с говядиной и овощами – это такое блюдо, которое любой обед сделает неповторимым и запоминающимся событием.
Готовить его можно в любое время года: просто, в зависимости от сезона, варьировать количество и вид овощей. Супчик получается сытным, наваристым и аппетитным – не поверите, но добавку просят даже дети. Такое первое блюдо не только нереально вкусное, но еще и полезное: в нем море витаминов и микроэлементов.
Состав продуктов
0,5 килограмма говядины;
один корень петрушки;
две головки репчатого лука;
небольшой корень сельдерея;
сладкий болгарский перец;
морковь среднего размера;
три столовых ложки томатной пасты (можно заменить спелыми томатами, порезав их кубиками);
150 грамм зеленого горошка;
половинка молодого кабачка;
два клубня картофеля;
30 миллилитров растительного масла;
четыре столовых ложки рубленой зелени петрушки;
половина чайной ложки соли;
половина чайной ложки сушеного любистока;
половина чайной ложки сухого тимьяна;
два лавровых листика.
Процесс приготовления
Промытое мясо выкладываем в большую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами воды. Воды может понадобиться и больше: она должна полностью покрывать мясо.
Варим говядину (после закипания) на маленьком огне, не забываем снимать пенку.
Добавляем в кипящий бульон по половинке сельдерея и болгарского перца (целыми кусочками, не измельчая), два лавровых листика.
После закипания закрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить мясо с овощами еще полтора часа.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем. Овощи тоже достаем, выбрасываем: они нам больше не понадобятся. Говядину разрезаем на кусочки среднего размера.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло с травами), выкладываем морковь, нарезанную кубиками, обжариваем на небольшом огне в течение 5 минут.
Затем отправляем к моркови помидоры, нарезанные маленькими кубиками (или томатную пасту), перемешиваем и тушим все вместе еще четыре минуты.
Подготавливаем остальные овощи: оставшийся корень сельдерея нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем картошку, одну луковицу, кабачки и оставшуюся часть болгарского перца.
В кипящий бульон выкладываем кусочки мяса, поджарку из моркови и помидоров, все подготовленные овощи и зеленый горошек.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь и варим все еще минут 20-25.
После этого суп солим, добавляем все травы: петрушку, любисток и тимьян – варим еще две минуты.
Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться в течение 15 минут.
Ароматный суп с говядиной и овощами подаем на стол, сдобрив каждую порцию вкусной домашней сметаной. Если не любите зеленый горошек, можете заменить его фасолью (только не забудьте предварительно отварить ее до полуготовности). С таким супом отлично сочетаются лепешки или пышный домашний хлеб: у вас еще и добавку просить будут.