• Вс. Дек 5th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Успеть до Нового Года: генеральная уборка дома и мыслей

    Автор:admin

    Ноя 25, 2021
    Успеть до Нового Года: генеральная уборка дома и мыслей

    У меня уже не первый год ноябрь-декабрь проходит по одному сценарию: я готовлюсь к Новому году, но не так, как это делают обычные люди. Не спешу украшать дом, покупать продукты «это на Новый год, не трогай» и подарки родным. Моя первая задача — генеральная уборка дома и своих мыслей. Началось это ещё со школы и продолжилось в университете, когда я радостно выкидывала конспекты и исписанные тетради предметов, которые уже сданы. Для меня это было, как моральное и физическое перерождение. Я чувствовала себя марафонцем, который остановился, чтобы сбросить тяжёлый рюкзак, заправиться калориями и с новыми силами отправиться на повторный забег уже без груза за плечами.

    В конце весны провожу такую же уборку. Как это происходит у меня? Возможно, какие-то советы будут полезны и для вас!

    Одежда
    Впереди зима, а поэтому одежда нуждается в сортировке. Стираю весенне-осенние куртки, сдаю пальто в химчистку. Если в вашей квартире много пыли или была замечена моль, рекомендую сразу после стирки упаковать верхнюю одежду в индивидуальные чехлы на замке. Так, весной можно будет сразу переодеться во всё чистенькое! У меня практически розовое пальто (недавно ему на смену купила лиловое), поэтому я сдаю его в химчистку не менее 1-2 раза в год.

    Из откровений знакомой (работницы химчистки): многие люди оставляют сезонную одежду грязной, приносят пуховики осенью, а весной — пальто и куртки. Вывести старые пятна, порой, очень сложно. Особенно, когда люди уже «постарались» вывести их самостоятельно.
    Мой гардероб довольно минималистичный, стремлюсь к базе, но каждый раз вытаскиваю всю одежду из ящиков и шкафов, чтобы пристально рассмотреть, что у меня есть, а чего не хватает. Объемы «бедствия» чаще всего говорят мне, что вещей у меня достаточно для комфортной жизни. Летние вещи убираю в дальний ящик, а зимние — поближе. Зимой можно довольно выгодно приобрести летние вещи из старых коллекций, поэтому я безжалостно избавляюсь от одежды, которая:

    мне не по размеру,
    разонравилась,
    выцвела, полиняла или появились дырки, которые не зашить без вреда внешнему виду.

    Какие-то вещи я отдаю в ремонт, чтобы они ещё послужили — так экологичнее (недавно сделала шорты из любимых штанов, которые продырявил котейка своими когтями).

    У многих людей возникает нескрываемое удивление, когда они узнают, что вся моя одежда помещается в один небольшой комод из трёх ящиков (тот, что на фото слева под столом). Дело в том, что я не храню ничего лишнего. Вся моя одежда — красивая и любимая. Я могу выбрать любую вещь не глядя, и она будет мне по размеру и прилично выглядеть.

    Обувь
    С обувью тоже довольно просто — стираю мягкие кроссовки и кеды, отмываю кожаные босоножки и сапоги. Никогда не было проблем с дурно пахнущими или полинявшими носками, потому что у меня:

    1. качественная обувь,

    2. которая стирается по мере загрязнения и перед хранением на зиму (так запах и грязь не въедается) и

    3. на ночь просушивается или хранится с сорбирующими запах устройствами.

    Часть обуви, которая мне надоела, я отправляю родственникам в деревню. Кстати, обувь я храню в тех же коробках, в которых приобрела — это помогает мне быстро находить нужную пару и компактно, без пыли и заломов, сохранить вещи на долгие годы.

    Косметика и домашняя аптечка
    Тщательно разбираю свой ящик с косметикой. У меня действительно большой ящик, в котором сотни скляночек и коробочек. У меня есть страница в ежедневнике, где записаны сроки годности косметики, грима и цветных линз по наименованиям и брендам. Что-то подписано перманентным маркером на дне баночки — очень удобно, рекомендую! Надоевшее или просроченное я часто просто выбрасываю, если это нельзя применить в творчестве. Сухие продукты я использую для окрашивания реквизита, поэтому пигменты и тени я обычно освобождаю из рефила и пересыпаю в баночки от акрила и гуаши.

    Иногда в ящике у меня случается творческий беспорядок, поэтому приходится вновь восстанавливать «несправедливость»:

    У меня около 50 пар цветных линз (99% которых спонсировано), поэтому их я перебираю несколько раз в год, доливаю или меняю раствор раз в месяц. Какие-то линзы хранятся 3 месяца, какие-то полгода или год — всё это я строго соблюдаю, потому что здоровье глаз для меня превыше всего.

    Паралельно я стираю все косметички и тщательно отмываю кейсы для косметики, заменяю коробки для хранения, антибактериальными салфетками мою все корпусы продуктов, затачиваю карандашики. Многие косметические продукты я показываю в видео, поэтому мне важен их опрятный вид. В творческом порыве я частенько могу запачкать тюбики, а после 4-5 часов грима отмывать это всё — ну, очень лень, каюсь!

    Коробку с лекарствами я не инвентаризирую, всё покупаю по требованию, но проверяю все сроки годности уже закупленного 1-2 раза в год.

    Документация и канцелярия
    Есть документация, которую я перебираю 2 раза в год, а какую-то — единожды. В конце года я часто избавляюсь от планеров и ежедневников, исписанных от руки, если в них нет принципиально важной информации. Это не дневники, которые я обычно сохраняю. Стараюсь всю важную информацию сохранят в электронном виде.

    Стандартную документацию я сортирую дважды в год — уничтожаю устаревшие справки, ксерокопии, копии договора из различных учреждений, если они обновляются каждый год или каждое посещение (нет смысла сохранять 10 одинаковых копий договора из частного медцентра, если меняется только дата его заключения). Чеки, коробки от техники, у которых закончился срок технического обслуживания, открытки, бланки — тоже выбрасываю.

    Все канцелярские принадлежности помещены у меня в одну коробку, поэтому мне не приходится собирать по всему дому ручки и карандаши. Я перебираю единственную коробку — выкидываю, что не пишет или сломалось, докупаю, что закончилось (обычно, несколько новых ручек, карандашей, скобы для степлера и обычный скотч).

    Творчество и хобби
    Самая сложная в разборе категория лично для меня, и самая затратная по времени. Стираю все ткани и костюмы, которые не надену до весны-лета,. Что-то отдаю в мастерскую, чтобы подшить. Это недорого, зато новое платье для фотосессии покупать не нужно. Костюмы и реквизит для фото, которые надоели, продаю или передаю в сельский дом культуры. Если что-то повредилось при хранении, подклеиваю и подкрашиваю.

    Отдельно разбираю красящие материалы — пигменты и краски. В гуашь и акрил подливаю воды, чтобы не засыхали. Если что-то испортилось, выбрасываю. Тщательно разбираю реквизит для фото, который уже имеется — что-то разобрать или переделать, что-то отремонтировать, что-то выбросить (касается одноразового реквизита и сделанного своими руками). Иногда в момент уборки меня озаряет небанальная творческая идея, если нетипичные материалы в хаосе оказались рядом.

    Тщательно разбираю бижутерию: в последнее время стараюсь свести до минимума её количество, и заменить качественными комплектами, которые отражают мою личность. На китайских сайтах больше не заказываю — выглядит дёшево.

    Хобби у меня меняются каждый год. В этом думала заняться акварелью, лепкой из глины и макраме, но никак не начну — не хватает сил и времени. Если в ближайшие пару месяцев не сделаю шагов в этом направлении, продам уже купленное или отдам на благотворительность. Со мной такое бывает — куплю в порыве кисти, бумагу и акварель, а потом остываю к этому виду творчества. И это нормально. Я всегда могу найти другое хобби по душе! В школе это был бисер и вышивка гладью, в университете плела фенечки из мулине и рисовала маслом. Сейчас пока не знаю, в чём проявится моё желание творить, но лучше я раздам то, что меня не радует. Кого-то оно осчастливит больше, да и у меня места больше появится.

    Открытые системы хранения
    Протираю от пыли все укромные уголки, куда рука не дотянулась во время обычной уборки. Пересматриваю все композиции и идеи хранения, меняю расположение вещей, если что-то нахожу надоевшим или неудачным. Если какая-то полочка постоянно захламлялась одними и теми же предметами, пересматриваю её назначение. Иногда добавляю в композиции что-то сезонное, например, зимой у меня больше свечей и ваз с сухоцветами. Осматриваю всю мебель на предмет пятен и повреждений, что-то реставрирую, отмываю окна на весь ближайший зимний период.

    Помимо вещей, я навожу порядок в голове: сверяюсь со списком целей и желаний, написанных в канун прошлого Нового года, подвожу итоги, вспоминаю неудачи и успехи уходящего и строю планы на грядущий год. Не забываю навести порядок на компьютере и занести в архив отснятые съемки и смонтированные видео.

    Моя генеральная уборка обычно растягивается на 2-3 недели, завершается к середине декабря, потому что делаю всё по настроению, но именно благодаря этому мой дом не захламляется, в ящиках всегда есть место для новых вещей. В следующие полгода-год мне необходимо лишь поддерживать чистоту.

    Фактически, я прикасаюсь к каждой вещи, которой владею, поэтому инстинктивно стремлюсь к минимализму. Генеральная уборка помогает мне осознать, какие вещи у меня уже есть, прибрать в голове мысли, запланировать крупные покупки на следующий год.

    Избавляться от старых, утративших актуальность вещей невероятно важно, ведь иначе не появится свободного места для новых важных вещей и впечатлений. Как завещала Мари Кондо — чем меньше вещей, тем меньше приходится убирать.

    (Visited 39 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *