• Вс. Дек 5th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Ломала голову, чем очистить запущенную кастрюлю из нержавейки. Решила вопрос в 5 минут за 50 рублей

    Автор:admin

    Ноя 2, 2021
    Ломала голову, чем очистить запущенную кастрюлю из нержавейки. Решила вопрос в 5 минут за 50 рублей

    Здесь уместно будет вспомнить хорошо известную, но основательно забытую максиму:

    Дёшево и хорошо – быстро не будет,

    Дёшево и быстро – хорошо не будет,

    Быстро и хорошо – дёшево не будет.

    Каждый решает этот вопрос так, как считает нужным. Часто мне попадаются в интернете ролики, где отваривают запущенные сковородки в адской смеси жидкого стекла (силикатного клея), хозяйственного мыла, каустика и ещё чего-то там.

    После этого как следует дерут бедную посуду металлической мочалкой, и вуаля! Кастрюля (сковородка) как новая. На мой взгляд, это из серии «дёшево и не быстро». И сложно.

    Возможно, поэтому я никак не решалась отправить в подобную баню своё «федорино горе» — старую-престарую, трижды сожжённую, но очень любимую кастрюлю.

    Ведь она – первая кастрюля нашей семьи, купленная в начале двухтысячных.

    Естественно, я её периодически отчищала, но всё это, увы, не то.

    Не очень давно я писала о том, как очистила электрическую духовку от старого нагара. И в статью, как обычно в таких темах, пришло довольно много хейтеров, утверждающих, что у хорошей хозяйки-чистюли всё всегда сияет.

    Возможно, поэтому я никак не решалась отправить в подобную баню своё «федорино горе» — старую-престарую, трижды сожжённую, но очень любимую кастрюлю.

    Ведь она – первая кастрюля нашей семьи, купленная в начале двухтысячных.

    Естественно, я её периодически отчищала, но всё это, увы, не то.

    Не очень давно я писала о том, как очистила электрическую духовку от старого нагара. И в статью, как обычно в таких темах, пришло довольно много хейтеров, утверждающих, что у хорошей хозяйки-чистюли всё всегда сияет.

    Я заметила, что решётки на новой плите потихоньку стали покрываться патиной. При нынешнем изобилии средств для удаления жира это не есть хорошо.

    Я решила попробовать популярный жироудалитель «Шуманит» и сравнить с предыдущим. На даче я пользовалась «Азелитом». А заодно и попытаться отмыть многострадальную кастрюлю.

    Бутыль «Шуманита» с распылителем я купила в «Леруа Мерлен» за 428 рублей/400 мл. Для сравнения «Азелит» стоит 160 рублей/600 мл.

    Я поставила кастрюлю на бок и распылила на неё «Шуманит». Через пару минут я увидела, что обработанный бок сияет первозданным блеском, а на другом боку наблюдаются, если так можно выразиться, чистые потёки, проеденные средством.

    Я повторила операцию с другим боком кастрюли, а потом пару раз пшикнула на донышко.

    Отошло практически всё. Даже нагар, который образуется на дне, если к кастрюле допустить детей и мужчин.

    По ощущениям, на кастрюлю жироудалителя у меня ушло не больше столовой ложки и 5 минут времени.

    И вот я думаю, стоит ли заморачиваться с вывариванием посуды в наборе «юный химик», или достаточно просто купить раз в год бутылку жироудалителя и перемыть все кастрюли, включая решётки плиты и духовку?

    У «Шуманита» я обнаружила два минуса.

    1. Цена. «Шуманит» стоит значительно дороже «Азелита». Так вот, чистят они одинаково хорошо. По крайней мере, разницы я не заметила. Может, с «Азелитом» нужно чуть больше подождать.

    2. Запах. Очень резкий и раздражающий. «Азелит» тоже имеет сильный и неприятный запах.

    При работе обязательно нужно включать все имеющиеся вытяжки и открывать форточки. Запах долго держится.

    После чистки жироудалителем (любым) посуду надо очень хорошо выполаскивать. Очень-очень хорошо! Иначе останется запах.

    Я работала в респираторе и перчатках.

    Жироудалители нужно сильно прятать от маленьких детей. Как, впрочем, и любую химию.

    На будущее я решила, что «баню» своей посуде буду делать летом на даче.

    По мне – этот способ из разряда быстро и хорошо. Я довольна. Кастрюля, по-моему, тоже.

    (Visited 156 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *