• Сб. Окт 23rd, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    Как вести семейный бюджет: четыре способа договориться

    Автор:admin

    Окт 1, 2021
    Как вести семейный бюджет: четыре способа договориться

    Зарплата жены — это ей «на булавки», а доход мужа — бюджет семьи. Относиться к такой модели можно по-разному, однако, встречается она довольно часто. Насколько это грамотно с точки зрения долгосрочной перспективы и какие еще варианты возможны — обсудим в этой статье.

    Совместный бюджет: ожидание / реальность

    Поскольку брачный договор в нашей стране пока редкость, вопрос распределения финансов в паре может стать камнем преткновения сразу после образования ячейки общества. Многое будет зависеть от опыта родительской семьи. К примеру, если у жены отец всегда отдавал зарплату маме, за исключением «заначки», которую бдительная хранительница очага все равно находила, — вряд ли такая супруга станет платить по счетам «50 на 50» с мужем. А если в картине мира мужчины семья – это взаимовыгодное сотрудничество и каждый вносит свой вклад? Здесь уже конфликт неизбежен. В идеале стоит договариваться «на берегу». Каким бы романтическим ни было настроение у влюбленных, можно выбрать момент и поразмышлять о том, кто будет сидеть с детьми, а кто зарабатывать деньги. А может вы два карьериста и делегируете эти обязанности няне, не отрываясь от подъема по служебной лестнице. Даже если вы уже отметили оловянную свадьбу, не поздно задуматься над моделью финансовых отношений и подкорректировать ее, если какая-то из идей покажется вам привлекательной.

    1. Все в дом, все в семью

    Вариант, когда жена занимается домом и воспитанием детей, а муж полностью обеспечивает все материальные потребности своих близких, имеет свои плюсы. С деньгами в этом случае без вариантов — доход мужа равно бюджет семьи. И, как правило, распоряжается им женщина. Хотя бы потому, что именно она ведет хозяйство, и регулярные траты находятся в ее компетенции. Хорошо, если супруга дальновидная и организует жизнь таким образом, что часть доходов удается откладывать и копить. Хуже, если все уходит на текущие расходы. В случае потери работы, болезни мужа или потери кормильца, участь женщины и детей становится очень тяжелой. Поэтому о финансовой подушке безопасности важно думать всегда, даже если доходы не сильно превышают расходы. Лучше откладывать 1000 рублей в месяц, чем не откладывать ничего.

    2. » Женские» деньги разделу не подлежат?

    Даже если супруга работает, зачастую основной бюджет семьи все равно формируется из зарплаты мужа. А женские заработки уходят на маленькие девичьи радости вроде очередной сумки или пары туфель. Конечно, если сумка такого качества и бренда, что на вторичном рынке ликвидна не хуже автомобиля — одно дело. Но зачастую это не так, и мы возвращаемся к пункту 1, с той лишь разницей, что супруга ходит на работу. А что, если договориться откладывать эти деньги в накопления и в итоге приобрести что-то стоящее и приносящее пассивный доход? Да, возможно бутики потеряют часть прибыли, зато на балансе семьи ощутимо прибавится, появятся общие финансовые цели, положение станет более устойчивым, а союз — крепким. Ведь зачастую люди больше ценят то, во что вкладываются. Почему бы не вложиться в совместное счастливое будущее?

    3. Любовь любовью, а денежки врозь

    Такое не часто встречается на постсоветском пространстве, однако западные веяния о равноправии полов диффузно проникают в умы, и суммы в квитанциях за квартиру делятся пополам. Или вообще заводятся отдельные лицевые счета на каждого из супругов. И в этом тоже есть соль: никаких взаимных упреков на финансовой почве, никаких манипуляций и претензий по типу “где деньги?” и “а ты цены видел?”. В этом случае и сколачивать капитал логично будет отдельно, что тоже неплохо. Во-первых, хранить яйца в разных корзинах чисто статистически надежнее, во-вторых, есть шанс пробудить друг в друге спортивный азарт и мотивацию переплюнуть свою половину в активах. В этом случае 1 плюс 1 станет 11 и выиграют все. Если для вас такая модель кажется дикой, попробуйте протестировать ее несколько месяцев и понаблюдайте за результатом. А вдруг понравится?

    4. Муж и жена — одна сатана

    Здесь все гораздо привычнее. Работают все, деньги складываются в общий котел, крупные покупки обсуждаются на семейном совете, а мелкие радости случаются без повода. Идеальная картинка, не правда ли? Однако она таит в себе скрытую угрозу однажды не договориться и расформировать этот «колхоз». Требуются отличные дипломатические способности от обоих супругов и общие взгляды хотя бы на основные вопросы касательно финансов. И если все срастется, то в добрый путь! Покорять вершины, не забывая о надежном тыле в виде семейных накоплений.

    Думать о будущем, действовать сейчас!

    Заметили, какая бы модель семейного бюджета ни была, всегда в ней есть место для создания финансовой подушки безопасности. Для семьи с детьми это особенно важно, так как ответственность, в том числе материальная, лежит на родителях. Эксперты советуют всегда иметь на счету сумму в размере полугодового бюджета семьи, чтобы, в случае форс-мажора в виде увольнения или болезни, можно было спокойно пережить кризис без финансовых потрясений.

    (Visited 40 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *