• Сб. Май 8th, 2021

    Every HoliDay

    Немного обо всём

    10 не дорогих, но очень полезных продуктов

    Автор:admin

    Апр 23, 2021
    10 не дорогих, но очень полезных продуктов

    Здоровое питание — это здорово, простите меня за каламбур. Давайте приготовим себе салатик из листиков салата, порежем тужа помидорки черри и добавим туда радужную форель. Или кусочки семги, добавив очень полезную мякоть авокадо. А потом посмотрим на чек из магазин, когда мы все это купим.

    На самом деле у многих людей сложилось такое представление о здоровой пище, что она очень дорогая. Буквально, слова «здоровый» и «дорого» стали синонимами для них. Но не стоит забывать о том, что есть и дешевые продукты, но очень полезные. Они доступны практически каждому в любом магазине, а так же многие из них можно вырастить на приусадебном участке (что мы и делаем у себе в деревне).

    Бобовые

    Среди всех бобовых культур чечевица стоит на первом месте. Этот продукт выгоден во всех отношениях: очень быстро вариться, не требует замачивания. А в голодные годы она очень часто спасала Европу от смерти. Чечевица является очень хорошим источником белка: в 100 гр. содержится 10 гр.

    Из всех бобовых чечевица лучше всех усваиваются организмом. Ей в этом уступают даже фасоль и горох. Разумеется, их тоже можно употреблять в пищу. Я, например, очень люблю гороховый суп. Его можно готовить как растительным масло, так и без него. А главное, эта еда доступна всем.

    Цельнозерновые каши

    Здесь стоит уточнить, что речь идет не о кашах быстрого приготовления (они и стоят дорого и толку от них мало), а настоящих кашах: рисовых, гречневых или овсяных. Именно они и приносят настоящую пользу. Их можно есть только за то, что они служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    В них очень много клетчатки и они сильно улучшают пищеварение. К тому же каши из цельного зерна являются источником белка. А список макро и микроэлементов, входящих в состав этих продуктов внушительных размеров. Таким образом, за небольшую цену мы получаем здоровую и питательную пищу.

    Творог

    Сам по себе этот продукт не очень дешевый, но из расчета питательной ценности — самый выгодный. К тому же его не нужно есть в больших количествах (хотя иногда хочется). Ценного же в нем достаточно:

    много белка;
    кальций;
    нет сахара;
    нет ароматизаторов и красителей
    .

    К тому же, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН) рекомендует употреблять молочные продукты каждый день.

    Яблоки

    Эти фрукты очень полезные для нашего организма. Они манят своим блестящим видом с полок в магазинах. Но этот блеск — парафин, которым их покрывают для придания и сохранения товарного вида. Поэтому обязательно нужно счищать кожуру, так как парафин не смывается водой и его очень тяжело счистить. Но при этом он очень вреден для организма.

    В продаже есть как привозные — очень дорогие, так и местные, как правило, достаточно дешевые сорта. Счищать кожуру на местных яблоках то же нужно, так как в ней присутствуют пестициды, которыми обрабатывают яблони.

    Рекомендуется есть фрукты каждый день.

    Свекла

    Этот овощ присутствует на каждом огороде. Нет такого огородника, который бы не сеял ее у себя на участке. И это совсем не удивительно, ведь в ней содержится бетаин, который помогает снизить содержание токсичных веществ в организме. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

    Свекла сохраняет свои свойства в любом виде, хотя в вареном она, всё-таки, вкуснее. Кто не пробовал всем известный винегрет? Она так же содержит очень много железа, йода (больше только в морской капусте).

    Морская капуста

    Очень дешевый продукт. Она достаётся людям почти даром, так как в изобилии произрастает в морях и океанах. Но многие забывают ее включать в свой рацион. Она содержит огромное количество очень важных микроэлементов, особняком среди которых стоит, конечно, йод.

    Но наибольшую выгоду представляют не готовые салаты, а «сырой продукт». И здесь важную роль играет еще и то, что полуфабрикат морской капусты гораздо полезнее, чем готовый салат. Очень часто его просто заливают рафинированным растительным маслом, маринуют и выставляют на продажу. Вот последний-то ингредиент вместе с маслом и дают негативный эффект, буквально убиваю всю полезность капусты.

    Лучший вариант — это покупать чистую морскую капусту и готовить салат самостоятельно.

    Капуста

    Как ни странно, в капусте больше витамина С, чем даже в апельсине. А кальция здесь больше, чем в молоке. В ней много ценнейшей клетчатки, которую необходимо употреблять хотя бы грамм 30 на человека в день.

    К тому же капуста стимулирует выработку красных кровяных телец. Что очень хорошо влияет на обмен веществ и процесс пищеварения. Кроме того, в квашенной капусте есть особые бифидобактерии, которые являются лучшей профилактикой колоректального рака.

    И при всем при этом, капуста — это тот продукт, который доступен каждому человеку.

    Репчатый лук

    В нем содержится много витаминов: С, А, В, РР, инулин. Лук стимулирует рост полезной микрофлоры нашего организма. Так же в нем содержатся фитонциды, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов.

    Регулярное употребление лука так же влияет на уровень холестерина. Лук можно употреблять в любом виде: в качестве заправки для супа, сыром виде в составе салатов или есть просто так, как Буратино, «хрустя и причмокивая».

    Не желательно злоупотреблять луком людям с заболеванием желудка или почек. Это единственное ограничение у этого замечательного и доступного каждому продукта.

    Морковь

    В ней содержится очень много пектина. И он способствует росту полезной микрофлоры организма. Более того в моркови очень много бета-каротина. Кстати, его становится еще больше, если морковь обработать термически. Вот такое удивительное свойство этого полезного во всех отношениях продукта.

    Бананы

    В них содержится много калия и витамина С. К тому же бананы относятся к диетическим продуктам. Они очень хорошо принимаются нашим желудком. Их можно есть даже при изжоге. К тому же банан очень калорийный и питательный.

    Вы когда-нибудь замечали как расположены продукты в магазине? В глаза всегда бросаются те из них, которые не желательно употреблять в пищу. А вот полезные расположены на самых низких полках в самых дальних углах супермаркетов. Поэтому, придя в магазин, изучайте стеллажи более детально — это полезно для здоровья.

    Источник

    (Visited 116 times, 1 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *